12316三农热线工作简报总第112期

本月综述

  截至2020年9月底,我省12316“三农”服务热线总呼叫次数已达到1357万次,专家支撑次数达到697万次,日均呼叫次数在3171人次。9月份,技术宝典(种、养殖技术咨询)占比达30.4%,政策咨询和信息查询共占比6.9%,共计占总咨询量的37.3%。

  技术方面,省内广大农户咨询的问题仍集中在各类作物种植管理及病虫害防治方面。其中,咨询大豆、小麦、花生种植及管理技术的共计9846个,占咨询种植技术类电话的39.4%;咨询各类蔬菜管理技术的共7547个,占比为30.2%;此外,咨询各类果树种植及管理技术的共计7022个,占比为28.1%。

  养殖类热线中,咨询各类畜禽疫病防治热线共计2250个,占养殖类热线的45.7%;咨询养殖技术的热线共计1837个,占比37.3%。


本期热点

  大豆黄叶为哪般

  8月底以来,省内咨询大豆病虫害防治技术的农户有所增加,周口扶沟的刘先生是其中一位,他家里种的十三四亩大豆大面积出现了黄叶的情况,咨询该怎么办。就相关问题,我们请教了河南省农科院经济作物研究所的大豆种植专家李海朝老师。

  李老师介绍,大豆黄叶现象可由多种因素引起,有些能自行恢复,有些则需要通过补救来促进恢复:

  1、土壤缺素:如土壤中的养分较少,播种时底肥施用不足,会导致大豆在生长过程中,营养缺乏而出现发黄。尤其缺氮素时大豆叶片很容易发黄。需视土壤情况,追施尿素或者复合肥,最好补充有机肥,施入腐熟的农家肥,有利于大豆恢复正常生长。

  2、病害导致:很多病害的症状都表现为叶片发黄,比如常见的根腐病、茎腐病等,危害大豆的根系和茎基部位置,导致大豆根系传输水分和养分的能力减弱,地上部分由于吸收不到充足的水分和养分,进而出现发黄。要及时喷施杀菌剂进行防治,比如根腐病和茎腐病,可喷施化学药剂进行防治。

  3、虫害导致:地下和部分地上害虫啃食大豆根系,会切断水分和养分的供应途径,进而导致叶片发黄,严重的整株大豆都会死亡。需及时喷施杀虫剂,地下害虫可撒施毒死蜱、辛硫磷等防治;地上害虫则可喷施甲维盐、氯虫苯甲酰胺、虫酰肼等防治。

  4、水分失衡:干旱和涝害都会导致发黄;干旱会引起缺少水分的发黄,涝害则会导致根系无法正常呼吸,导致发黄;因此,管理时需要注意合理把控水分,干旱要及时灌溉浇水,涝害则要及时排水;已经出现发黄的情况,要同时喷施叶面肥加芸苔素进行缓解。

  专家提醒,大豆生长中后期需要重点防控病虫害。病害主要有:1、霜霉病:湿度大时易发生,表现为叶片正面有黄斑,背面有霉层,严重时会导致叶片霉烂,可用烯酰吗啉防治;2、黑斑病:主要在鼓粒中后期发生,造成叶片干枯脱落,严重时可减产30%以上。该病发生蔓延很快,要早发现早施药。可用丙环唑乳油、代森锰锌可湿性粉剂喷雾防治;3、根腐病:整个生育期都可发生,中后期发生再防治效果有限,需使用杀菌剂治疗。最好的防治办法是拌种,用先正达的迈舒平一瓶50毫升兑水2两,拌种25斤,苗期再喷施一片甲霜恶霉灵。需要注意的是:拌种最好提前半个月,不要太早;拌后在通风的地方及时晾干,一定不要在水泥地上暴晒,否则会影响出芽率;4、黑杆病:可造成茎秆变褐、变黑,种子腐烂,严重时花、荚全部脱落导致绝收。需要注意不用有腐烂的种子进行防控。

  虫害主要有:1、食心虫:主要咬食籽粒,造成种子缺刻,开花盛期是卵孵化的高峰期,可用氯氟氰菊酯或溴氰菊酯喷雾防治。2、二条叶甲:褐色的鞘翅目害虫,虫体很小,危害幼茎、叶片、生长点、花、幼荚、根瘤等,可用氯氰菊酯喷雾防治。


典型案例

  桃树落叶咋回事

  安阳滑县的张先生种有二十多亩的桃树,在结果期会出现落叶的情况,往年就有,但没太在意,今年比较严重,想咨询是咋回事,工作人员为他联系了郑州市果树研究所的果树专家杨巧云老师。

  杨老师介绍,引起桃树落叶的原因主要有以下几个方面:

  1、生理性落叶。今年好多桃园有落叶黄叶现象,与今年的雨水大有很大关系,地势低洼有积水,排水不及时会导致根系受损、部分根死亡,引起落叶;干旱也会导致落叶,一般表现为从底部往上落。

  2、病虫害引起。如:细菌性穿孔病,会导致桃树大量落叶,对产量有极大影响。主要通过风、雨和昆虫传播,然后通过叶片和枝梢皮感染;落叶前在受损的枝梢越冬,来年再次危害。

  3、施肥不当。施肥不当或劣质化肥引起根系受害;上一年管理粗放,秋季末施基肥或施肥很晚,叶片脱落早,树体贮藏养分少。

  预防来年落叶发生,需注意以下几点:1、加强秋季肥水管理:提高树体储藏营养,秋季早施基肥,增加有机肥施用量,氮、磷、钾结合,并注意微量元素的施用,提高树体养分水平,增加秋叶的同化能力,促进树体的营养积累,做好保叶工作,在落叶前,叶片完好率在95%以上。2、合理修剪。改善通风透光条件,促进树木健壮生长,提高抗病能力。3、桃树休眠期是病菌开始在受损枝条上越冬的时期。结合冬季修剪,将枯枝和病枝全部剪掉,及时清理落叶和果实,集中焚烧,消除越冬菌源。4、生理性损伤可在根部施用生根粉,增加根系自我修复的能力;适时喷施杀菌剂,预防细菌性穿孔病。