查处重大假劣肥料案件结果

河南省土肥系统肥料市场监管情况介绍

    农业行政主管部门按照《农业法》、《农产品质量安全法》的要求,依据《肥料登记管理办法》的规定,切实履行肥料登记审批和监督管理职责,严把肥料产品有效、安全和适用准入关,促进了肥料科学、经济和生态施用,提高了农产品产量,保证了农产品质量,维护了农民群众切身利益。
    按照《农产品质量安全法》和《国务院关于进一步深化化肥流通体制改革的决定》(国发〔2009〕31号)精神,近年来,省农业厅、省工商行政管理局和省质量技术监督局每年都联合开展化肥专项执法打假集中行动,切实解决化肥有效含量不足的突出问题,严厉查处无营业执照、无生产许可证、无肥料登记证、以不合格产品冒充合格产品、掺杂掺假、虚假标注等生产、销售伪劣农资产品的违法行为。每年在春耕生产、秋冬种的关键时刻,土肥系统参与各级农业主管部门组织开展的“放心农资下乡进村宣传周”、“开展农资打假专项治理行动”等活动,推介展示优质肥料产品,发布肥料质量抽检信息,积极引导农民群众到信誉好、技术强、服务优的经营网点选购肥料产品,不断提高优质肥料产品的市场占有率。每年还积极配合农业部对我省肥料生产企业和市场进行的监督检查工作。
    各省辖市土肥系统也以不同形式积极参与肥料打假执法工作。2013年秋冬种期间,洛阳市查获不合格肥料2400公斤,南阳市查处涉案肥料31吨,驻马店市查获假劣肥料30吨。通过专项治理,有效整顿和规范了农资市场经营秩序,维护了农民的合法权益,保障了秋季农业生产的顺利进行。同时,全省土肥系统以开展“测土配方施肥进村入户”活动为重点,结合“放心农资下乡进村宣传周”、“12316农民热线”,积极展开农资打假宣传工作,增强为农民服务的能力。一是及时安排部署肥料抽检执法活动,结合中原肥料双交会,给广大农民推介优质肥料活动,向农民宣传识假维权知识,使农民使用放心肥。二是积极组织相关活动,探索建立了“四方三结合”、“智能配肥终端”、“四优组合”等不同的农企合作模式。