首页 > 种子站 > 地方新闻 > 新乡市

新乡:重拳出击,突击排查,严防违法种子下田

时间:2017-05-23 来源:

 

  重拳出击,突击排查,严防违法种子下田

 

在我市春季种子市场已进入销售旺季的关键时期,新乡市种子管理站为加大春季农作物种子市场专项检查活动力度,进一步规范种子市场秩序,严厉打击品种假冒侵权制售假劣种子等违法行为,5月18日抽调县(市)、区种子执法骨干,组成两个专项检查组,对原阳县、卫辉市、封丘县、新乡县部分乡(镇)、村种子门店开展了突击排查。

这次排查活动是根据新乡市2017年春季农作物种子市场专项检查行动实施方案的布署要求,在县(市)、区自查、市级分组督查的基础上,针对我市种子市场存在的突出问题以及乡(镇)、村种子门店监管薄弱,问题易多发的实际情况而开展的,排查中主要检查乡(镇)、村种子门店种子备案情况、购销合同(委托书)、销售台帐、种子标签、是否经营省、市通报的问题品种等内容。共排查种子门店30余家,玉米品种52个,生产厂家46个,排查出未按规定备案、销售未审定登记品种、标签内容不符合规定等违法行为近十起。

从此次突击排查情况来看,我市种子市场秩序整体是好的,绝大多数种子经营户能够做到遵纪守法、诚信经营。但仍有个别门店存在不备案或备案不及时、不全面、销售未审定登记品种、种子标签不规范等行为,检查组已按属地管理原则,交由当地种子执法部门及时处理,在种子下田之前,为购种农民把了一道关,严防违法种子下田。(张宗敏)

责任编辑:admin