本院简介
首页> 蚕科院 > 本院简介 > 正文

河南省蚕业科学研究院简介
2018-05-07   来源:

      河南省蚕业科学研究院是省农业厅直属公益一类事业单位,是河南省唯一从事蚕业科学研究的机构,也是全国建立最早的8家省级蚕业科研机构之一。是国家蚕桑产业技术体系郑州综合试验站技术依托单位、河南省蚕业工程技术研究中心建设单位、博士后创新实践基地。单位位于河南省郑州市金水区鑫苑路1号,科研基地位于南召县云阳镇。
    单位主要承担:蚕业科学基础性及应用科学研究,蚕业种质资源保护和利用;蚕桑新品种培育、新技术研发和示范推广,蚕业病虫害监测防控;蚕产品质量安全检测和相关专业技术培训工作等任务。事业编制72名,现有在职职工71人,其中专业技术干部50人﹙中高级职称25人﹚。全院设4个职能科室:综合办公室、科研管理科、计划财务科、离退休人员服务中心;6个业务科室:柞蚕种质资源及遗传育种研究室、蚕桑种质资源及遗传育种研究室、蚕业技术及病虫害研究室、蚕业资源综合利用研究室、蚕产品质量安全监测中心、蚕业科技培训中心。有大型科研仪器70台(套),350㎡冷库一座,实验室1.6万㎡,试验桑园8hm2,柞坡73.3hm2,固定资产总值1300万元。
    建院六十多年来,共完成完成了包括国家科技攻关项目在内的科研课题150多项,取得科研成果90多个,取得专利30多项。建成了较为完备的蚕业种质资源库,其中33个一化性柞蚕品种资源为世界独有。育成的一化性柞蚕多丝量品种“豫七号”、柞蚕白茧品种“云白一号”等均居国际领先水平。育成的桑蚕多丝量品种“豫华×渭春”、“豫花×湘明”、“9613×9614”,以及柞蚕33、39、豫大1号、101等已成为河南的当家品种。研究并推广新技术70多项,其中:“柞蚕固定蚁场培植和利用”、“DDV药杀柞蚕寄生蜂”、“柞蚕脓病综合防治技术”、“高温处理柞蚕蛹抗病增产技术”、“大棚养蚕”、“柞蚕微粒子病发生规律及防治技术研究”、“柞蚕生态高效技术集成与应用研究”等成果的研究推广,使我省养蚕综合效益成倍增加。不断加大蚕桑综合利用研究力度,随着“柞蚕蛹虫草”、“桑叶茶”等研制成功,很好的实现了产、学、研的有机结合,拉长了产业链条,实现了较好的经济效益和社会效益,推动了地方经济的发展。先后在省级以上刊物及学术会议上发表和交流的有价值科技论文700多篇,主持和参加编写大、中专教材和专著20余部。积极参与北方11省,中南5省蚕业科研协作,与国内多所重点院校建立了密切的技术合作关系。同时以国家蚕桑产业技术体系郑州综合试验站为平台,以河南省蚕业工程技术研究中心及博士后创新实践基地为载体,主动参与农业产业扶贫,在全省16个县﹙市﹚建立了科技示范基地,并培训各级蚕业技术人员10多万人次,帮助农民脱贫致富,助力乡村振兴和地方经济发展,为我省蚕业的发展发挥了科技支撑作用。

上一篇:蚕业科技培训中心
下一篇:离退休人员服务中心