河南省农业农村厅党组开展机关党的建设专题学习研讨
作者:  文章来源: 河南省农业农村厅主题教育领导小组办公室  发布时间:2019-08-31   字体大小 [ ]

  7月29日上午,围绕学习习近平总书记重要讲话精神,省农业农村厅党组开展机关党的建设专题学习研讨,交流学习认识体会,按照“五查找五看”要求,聚焦机关党的建设存在的突出问题,深入查找在做到“两个维护”、加强理论学习、夯实基层基础、正风肃纪、落实主体责任等五个方面存在的差距,一条一条列出问题清单,深刻剖析问题根源,并明确努力方向和改进措施。专题学习研讨由厅党组书记宋虎振主持,厅党组成员分别发言,其他副厅级以上干部作了书面交流。

  宋虎振指出,认真学习习近平总书记重要讲话精神,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对中央和国家机关党的建设的高度重视和殷切期望,凸显了中央和国家机关党的建设走在前、做表率的重要性;是对中央和国家机关党的建设提出的要求,对党和国家各级机关建设同样具有普遍性的指导意义,更要着力遵循;对机构改革尤其是涉改单位能否开好局具有重要意义。

  宋虎振对厅机关党建工作“五种能力”不断提升取得的成效给予充分肯定:一是坚决扛牢党建主体责任,政治保障力不断提升;二是强化理论武装,思想引领力不断提升;三是夯实组织建设,基础支撑力不断提升;四是砥砺严实作风,队伍战斗力不断提升;五是狠抓文明创建,精神凝聚力不断提升。

  宋虎振指出了厅机关党建工作存在的不足:一是在提高思想认识方面,有以“业务部门”的“业务干部”自居,重业务轻政治,讲业务谈半天,讲政治不沾边等现象。二是在加强理论学习方面,学习还不够主动、深入,学习碎片化、学得宽思考得浅的问题比较突出,在“知其然”上有了进步,但在“知其所以然”上还有很大差距。三是在夯实基层基础方面,基层党支部建设和党员管理方面有不足,新处(室、局)成立了,对应的党支部还未及时成立,部分老支部也需要改选。四是在党建工作虚化方面,存在一手硬一手软、“两张皮”现象,把业务当硬任务,把党建当软指标,认为“业务好了,一俊遮百丑”。五是在落实主体责任方面,有的业务单位党政一把手“一肩挑”,从严管党治党主体责任落实不到位,履行党建职责心不在焉,研究党建工作少、常常当甩手掌柜。

  宋虎振就加强和改进厅机关党建工作强调,一要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持以党的政治建设为统领,着力深化理论武装,着力夯实基层基础,着力推进正风肃纪,全面提高农业农村厅机关党的建设质量,在深入学习贯彻党的思想理论上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。二要把强化政治建设、强化理论武装、强化党支部建设、强化正风肃纪作为机关党建工作重点任务,以重点工作的突破带动面上工作的整体提升。三要把握机关党建工作方式方法,坚持以问题为导向,自觉检视机关党建突出问题,坚持“靶向治疗”,抓好整改落实。四要压实机关党建工作政治责任,坚持以上率下,落实好第一责任人的责任,班子成员履行好“一岗双责”,推动责任层层传递、压力层层传导、任务层层落实,做到明责、履责、尽责,激励党员干部勇于挑重担子、啃硬骨头、接烫手山芋,不做昏官、懒官、庸官、贪官。

  申延平、薛玉森、马万里、陈金剑、李威、王俊忠、谢长伟出席会议;杨海蛟、常黎、夏爱英、杨西峰和厅主题教育办公室、厅机关党委有关人员列席会议;省委第五巡回指导组王利闯副处长、范拓主任到会指导。

【打印本页】 【关闭窗口】