武国定副省长到我厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育座谈会
作者:  文章来源: 河南省农业农村厅主题教育领导小组办公室  发布时间:2019-08-31   字体大小 [ ]

  8月12日下午,武国定副省长到我厅听取上半年重点工作汇报,并召开“不忘初心、牢记使命”主题教育座谈会。申延平厅长汇报了贯彻落实漯河会议、人居环境整治、集体产权制度改革、高标准农田建设、农业产业扶贫、非洲猪瘟防控、省部合作、草地贪夜蛾防治、农产品质量安全监管九项重点工作情况和下半年初步打算,宋虎振书记汇报了“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展情况,省委第五指导组组长李思杰参加座谈会并讲话。

  李思杰组长充分肯定了厅“不忘初心、牢记使命”主题教育取得的成绩,概括为“三个收获”,即理论学习深,在学上有收获;推进措施实,在责任上有收获;结合工作紧,在干中有收获。对下一步开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育提出了“四个下功夫”的要求,即在持学习教育上下功夫,在持续调查研究上下功夫,在持续整改落实上下功夫,在持续整改见成效上下功夫。

  武国定副省长对我厅上半年的工作给予充分肯定。一是深入贯彻习近平总书记的重要讲话精神有新举措。二是粮食生产再上新台阶。三是农村人居环境改善开创新局面。四是农村农业两个转型发展取得新成效。五是农村集体产权制度改革有新进展。六是农业农村领域防风险兜底线工作取得新成绩。

  武国定副省长分析了全省农业农村工作当前面临的形势任务,概括为“五个十分繁重”,即全面推进乡村振兴战略的任务十分繁重,确保国家粮食安全的任务十分繁重,推进农业供给侧结构性改革的任务十分繁重,深化农村改革的任务十分繁重,农业农村领域防风险保稳定的任务十分繁重。

  武国定副省长强调,下半年的“三农”工作要以习近平总书记关于“三农”工作的重要论述为总指引、总遵循,全面贯彻落实省委十届九次全会精神,坚持稳中求进总基调,坚持农业农村优先发展总方针,以供给侧结构性改革为主线,夯实农业基础,推动转型发展,深化农村改革,全面完成今年各项工作任务,推动全省农业农村工作再上新台阶。重点抓好七项工作落实。

  (一)加强秋田管理,努力夺取全面丰收。要组织技术人员深入田间地头搞好技术指导。树立抗灾夺丰收的思想,有涝除涝,有旱抗旱。抓好草地贪夜蛾防控工作,采取人防、技防多种措施相结合,打好防控歼灭战。

  (二)调整农业结构,推动农业转型发展。这是陈省长一直关心的事情,我们一定要把调整农业结构和确保粮食安全统一起来,树立大食物观、大农业观、大生态观。一是以新理念为引领,全面推进质量兴农、绿色兴农和品牌强农。二是以四优四化为重点,全面推进十大优质特色农产品基地建设。三是以五大行动(企业的升级行动、延链增值行动、绿色发展行动、质量标准行动、品牌培育行动)为抓手,全面推进绿色食品业的转型升级。

  (三)夯实农业基础,实施新一轮的高标准农田建设。要高标准规划好、高质量建设好、高效率运营好。

  (四)抓重点关键,扎实推进农村人居环境整治行动。一是开展厕所革命。严把质量关、资金使用关,搞好后续配套服务、跟踪服务。二是整治村容村貌。三是废弃物资源化利用。四是实施千村示范万村整治工程。

  (五)深化农村改革,激发农业农村发展活力。一是全面推进集体产权制度改革。二是大力培育新型农业经营主体。三是积极推进农村的承包田的三权分置改革。

  (六)防范风险隐患,确保农村社会大局稳定。要势必抓好非洲猪瘟的防控,稳定生猪生产,稳定菜篮子;落实好转型发展的措施,就是引导养猪企业转型升级;提升规模养猪的养殖水平,不但规模上去,养殖水平也得上去;加强农产品质量监管,确保人民群众舌尖上的安全;及早抓好秸秆禁烧,科学控制秋收扬尘。

  (七)关于主题教育。一是要思想重视,真正做到“四个到位”:抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位。二是要明确目标。围绕中央提出的理论学习有收获,思想政治受启迪,干事创业敢担当,为民服务解难题,清正廉洁做表率“五个目标”对照检查我们的主题教育,看看是不是达到了、做到了,是不是实现这五个目标。三是要以上率下。把自己摆进去,把工作摆进去,把职责摆进去,一级给一级做出表率。四是要求实求效。通过主题教育活动的开展,让老百姓、让一般的干部职工有获得感,老百姓的操心事、烦心事确实得到解决。

  武国定副省长还强调了乡村振兴试点、数字乡村振兴战略、部省合作、推进农业对外开放、国际农产品加工产业园建设和一村一个大学生计划等工作。

  省政府副秘书长、省政府研究室主任朱良才,省财政厅副厅长高战荣和省委第五巡回指导组、省政府办公厅相关同志以及厅领导班子成员、厅机关各处室主要负责同志参加座谈会。

【打印本页】 【关闭窗口】