12316三农热线工作简报总第99期
作者:12316热线  文章来源: 河南省农业农村厅市场与经济信息处 河南省农业信息中心 河南联通信息导航中心  发布时间:2019-10-16   字体大小 [ ]

  本月综述

  截至2019年8月底,我省12316“三农”服务热线总呼叫次数已达到1235万次,专家支撑次数达到642万次,日均呼叫次数在3280人次以上。8月份,技术宝典(种、养殖技术咨询)占比达29.2%,政策咨询和信息查询共占比8.3 %,共计占总咨询量的37.4%。

  技术方面,省内广大农户咨询的问题仍集中在各类作物种植管理及病虫害防治方面。其中,咨询花生、玉米、大豆管理及病虫害防治技术的共计9795个,占咨询种植技术类电话的38.3%;咨询各类蔬菜管理技术的共计8670个,占比为33.9%;此外,咨询各类果树种植及管理技术的共计7007个,占比为27.4%。

  养殖类热线中,咨询各类畜禽疫病防治热线共计1534个,占养殖类热线的37.6%;咨询养殖技术的热线共计1477个,占比为36.2%。

  本期热点

  花生黄叶及根腐病防治

  本月以来,咨询花生管理及病虫害防治技术的农户较之前有明显增加,主要集中在花生黄叶及根腐病的防治方面,就此,我们请教了河南省农科院经作站的花生种植专家臧秀旺老师。

  臧老师介绍,花生黄叶对产量有很大影响,严重时会整株枯萎甚至绝收。在其生长过程中,导致黄叶的原因主要有:

  1、缺铁。主要表现为上部叶片新叶子发黄。近期因雨水较多,出现发黄的情况也主要是因缺铁造成的。我省北方土壤属偏碱性,土壤中铁的活性较差,雨水大会造成铁元素随水流失,上部叶子生长加快时铁元素就供应不上,继而出现叶片发黄的症状。如果发黄不是很严重,植株可自行缓解恢复;但如果发黄严重甚至出现发白情况,需打硫酸亚铁控制。

  2、缺氮。主要表现为下边老叶先发黄;叶片变小、变薄;植株也会出现矮小情况。可叶面喷施尿素和磷酸二氢钾防治。

  3、病害。如:锈病、叶斑病等。如果叶片纯粹发黄,没有病斑一般都是缺素引起的;但如果叶片有病斑(如:叶斑病叶片上会有黄点)即为病害引起的发黄。确定病因后可打杀菌剂百菌清、多菌灵或噻呋酰胺进行防治。

  花生根茎腐病属于根部病害,主要表现为黑根、烂根直至死棵,整个生长期都会发病。一旦发病,需用多菌灵或噻呋酰胺灌根。植株生长后期发病时灌根用药量需加大,最好按专业人士推荐的浓度,在早上或晚上叶片闭合时将药水顺着植株灌流到根部。该病害防大于治,最有效也最简便的办法是在播种时用咯菌清或多菌灵拌种。

  此外,也有不少农户咨询花生控旺何时打药比较好,是否可以多次打控旺药物。臧老师表示,控旺可控制地上部分植株徒长,促进营养物质向荚果中运输,增加荚果饱满度,促进地下部分生长。一般在植株高度35公分左右开始控制,常用的药物为多效唑或烯效唑,一般一次就可控制;如果过一周后还有旺长趋势,可以减少用量再打一次。但需要注意的是,一定不能擅自增加药量,否则会产生药害。

  专家还提醒,后期花生管理需注意:

  1、排涝。雨水多,地块有积水的要注意排涝。

  2、防治病害。做好日常管理,防治病害发生,如:叶斑病、根茎腐病、锈病等,否则会直接影响产量。

  典型案例

  辣椒日灼病

  漯河召陵区老窝镇的于先生种了十几亩朝天椒,打热线反映发现部分辣椒果上有白斑,想请教专家是怎么回事,工作人员为他联系了安阳内黄县农业农村局的辣椒种植专家杨广军老师。

  经过深入沟通,杨老师判断是辣椒日灼病:因强光照射引起的生理性病害,主要发生在被太阳直射果实的向阳面。发病部位会呈灰白色或微黄色,后期受病菌感染会长出黑色或杂色霉层,以致果实腐烂。该病发生主要有以下原因:

  1、施肥不当。老百姓大多重施氮肥,忽略磷钾肥;氮肥虽能促进植株和果实快速生长,但果肉却较薄。

  2、品种问题。植株生长叶片少,枝叶不旺,果皮薄。

  3、天气原因。高温干旱,雨后骤晴、土壤缺水等易导致果面温度过高引发病害。

  4、管理不当。定植过稀、肥水不当、整枝过度留叶太少等易导致果实被阳光暴晒。

  5、严重发生病虫害的地块。

  6、缺钙素。钙在辣椒代谢中起重要作用,植株缺失钙元素易发生日灼病。

  预防病害发生需注意:1、选用耐高温品种。

  2、高温持续的天气,需在早上10点前或下午5点半后喷洒磷酸二氢钾(微量元素)加硝酸铵钙(钙肥),七到八天一次。可有效帮助增加果肉厚度,耐高温,提高抗逆性。

  3、高温来临前必须浇一次小水,以降低土壤温度,营造田间小气候,减轻日灼病发生。

  4、合理密植。一般提倡双行定植或栽双棵。密植可有效遮荫,也可降低高温危害。

  5、防治病虫害。及时防治病毒病、炭疽病、蚜虫、螨虫等病虫害,防止植株染病。

  一旦确认发病,要及时喷洒咪鲜胺、中生菌素、氟硅唑和钙肥,隔周再喷一次,效果较好。

【打印本页】 【关闭窗口】