首页 > 业务 > 12316

12316三农热线工作简报总第100期

时间:2019-10-16 来源:河南省农业农村厅市场与经济信息处 河南省农业信息中心 河南联通信息导航中心

  本月综述

  截至2019年9月底,我省12316“三农”服务热线总呼叫次数已达到1245万次,专家支撑次数达到649万次,日均呼叫次数在3270人次以上。9月份,技术宝典(种、养殖技术咨询)占比达29.6%,政策咨询和信息查询共占比7.7 %,共计占总咨询量的37.4%。

  技术方面,省内广大农户咨询的问题仍集中在各类作物种植管理及病虫害防治方面。其中,咨询大豆、花生、玉米管理及病虫害防治技术的共计9741个,占咨询种植技术类电话的37.9%;咨询各类蔬菜管理技术的共计8790个,占比为34.2%;此外,咨询各类果树种植及管理技术的共计6092个,占比为23.7%。

  养殖类热线中,咨询各类畜禽疫病防治热线共计1595个,占养殖类热线的36.8%;咨询养殖技术的热线共计1678个,占比为38.7%。

  本期热点

  抓好管理保产量

  本月以来,省内咨询大豆管理和病虫害防治技术的农户较以往有所增加,其中反映大豆结荚无籽粒的农户相对较多。就相关的问题,我们集中请教了河南省农科院经济作物研究所的大豆种植专家李海潮老师。

  李老师介绍,现在我省的大豆正在结荚鼓粒阶段,是大豆一生中第三个需水关键期。管理时需注意以下几点:

  1、确保土壤水分和养分的供应,保持地表湿润,保荚、促鼓粒,以减少落荚,增加单株有效荚数、单株粒数和百粒重。可农药混施叶面肥磷酸二氢钾和芸苔素,效果较好。

  2、中后期重点防控病虫害。病害主要有:

  霜霉病:湿度大时易发生,表现为叶片正面有黄斑,背面有霉层,严重时会导致叶片霉烂,可用烯酰吗啉防治。

  黑斑病:主要在鼓粒中后期发生,造成叶片干枯脱落,严重时可减产30%以上。该病发生蔓延很快,要早发现早施药。可用丙环唑乳油、代森锰锌可湿性粉剂喷雾防治。

  根腐病:整个生育期都可发生,中后期发生再防治基本没什么效果。最好的防治办法是拌种,用先正达的迈舒平一瓶50毫升兑水2两,拌种25斤,苗期再喷施一片甲霜恶霉灵。需要注意的是:拌种最好提前半个月,不要太早;拌后在通风的地方及时晾干,一定不要在水泥地上暴晒,否则会影响芽率。

  黑杆病:近年新出现的一种病害,可造成茎秆变褐、变黑,种子腐烂,严重时花、荚全部脱落导致绝收。品种间差异明显。要注意不用有腐烂的种子防控。

  虫害主要有:

  食心虫:主要咬食籽粒,造成种子缺刻,开花盛期是卵孵化的高峰期,可用氯氟氰菊酯或溴氰菊酯喷雾防治。

  二条叶甲:褐色的鞘翅目害虫,虫体很小,危害幼茎、叶片、生长点、花、幼荚、根瘤等,可用氯氰菊酯喷雾防治。

  3、症青。主要表现为结荚不鼓粒,或瘪荚皱粒;成熟期仍保持青枝绿叶;茎杆坚硬,叶片变厚;可整块发生,也可单株部分分枝发生。实验表明,通过防治3种虫害可有效控制:

  1)飞虱。从幼苗期到结荚鼓粒均可发生,主要出现在叶的背面。

  防治方法:结合根腐病防治,用噻虫嗪+吡虫啉或啶虫脒、毒死蜱与噻嗪酮、吡蚜酮拌种,现混现用;也可用阿立卡(含噻虫嗪和高效氯氟氰菊酯)、氟啶虫胺腈、螺虫乙酯或噻虫嗪防控白粉虱。

  2)豆秆黑潜蝇。在大豆出苗至第一复叶期,出苗10—20天时用

  40%氧化乐果乳油或用20%氰戊菊酯乳油防治。

  3)点蜂缘蝽。主要在花荚期防治。可用药物有:吡虫啉(或啶虫脒)、氰戊菊酯(单用或混用)、氯虫·噻虫嗪等,开花后隔7—10天喷1次,连喷2—3次。

  典型案例

  高效套种促增收

  商丘夏邑中峰乡的郝先生来电反映,他听说种桑养蚕可以套种食用菌进行产业化发展,咨询是否真实,工作人员为他联系了桑蚕养殖专家郑作运老师。

  郑老师介绍,种桑养蚕是帮助农民脱贫致富的一个快速、高效、稳定的产业,桑树的桑叶可以养蚕,其副产物桑枝则可作为食用菌栽培基质的原料来源,生产食用菌、香菇、黑木耳等。

  种桑养蚕套种食用菌的模式不仅能增加社会效益,还能实现生态效益:1、桑树自然生长形成的条件可作为荫棚栽培食用菌,节省搭建荫棚或遮阳网的费用。2、桑树间伐后的残枝,经过粉碎后的木屑和树皮屑混合物可直接作为食用菌的栽培基质,既节约原料成本,又具有很高的生物效率。3、既能最大化的利用土地资源,也能有效地利用养蚕废弃物,降低生产成本;产生的菇渣还可以直接还田,促进桑树生长和培肥地力,可谓一举多得。

  这种套种模式的投入与产出比例可达到1:5。种植桑树每亩投入约两千元,而一亩桑园每年养蚕可以收益五至六千元;用桑枝生产食用菌香菇或黑木耳,每亩则可增加三至四千元的收入,一亩地下来将近1万,效益是非常显著的。

  郑老师表示,桑园除可间作食用菌外,还可间作大蒜、花生、大豆、西瓜、萝卜、马铃薯、草莓等作物;还可园内套养,如:鸡、鸭、鱼、羊等,建设生态种养殖产业链,经济效益都是非常可观的。

责任编辑:12316热线