12316三农热线工作简报总第101期
作者:12316热线  文章来源: 河南省农业农村厅市场与经济信息处 河南省农业信息中心 河南联通信息导航中心  发布时间:2019-11-07   字体大小 [ ]

  本月综述

  截至2019年10月底,我省12316“三农”服务热线总呼叫次数已达到1254万次,专家支撑次数达到654万次,日均呼叫次数在3266人次以上。10月份,技术宝典(种、养殖技术咨询)占比达29.4%,政策咨询和信息查询共占比8.1 %,共计占总咨询量的37.5%。

  技术方面,省内广大农户咨询的问题集中在各类作物种植管理及病虫害防治方面。其中,咨询小麦种植及管理技术的共计9163个,占咨询种植技术类电话的37.3%;咨询各类蔬菜管理技术的共计8524个,占比为34.7%;此外,咨询各类果树种植及管理技术的共计6363个,占比为25.9%。

  养殖类热线中,咨询各类畜禽疫病防治热线共计1580个,占养殖类热线的37.1%;咨询养殖技术的热线共计1525个,占比为35.8%。

  本期热点

  小麦要高产,施肥是关键

  金秋十月,不仅是老百姓收获的季节,也是播种小麦的大忙时节。9月底以来,省内各地不少农户来电咨询小麦科学施肥方面的技术,以期来年能有好的收成。就此集中性的问题,我们请教了省农业农村厅的土肥技术专家申朓老师。

  申老师介绍,提高土壤肥力是实现小麦持续高产的关键措施。施肥的目的,不仅是为当季作物高产提供养分,更重要的是补充当季作物生长所吸收掉的土壤养分,为下季作物高产奠定基础。

  小麦科学高效施肥,也即测土配方施肥,就是要根据地块的土壤、肥力及产量情况,制定合理的施肥方案,确定合适的施肥方式、时间和数量:1、高产田少施肥,低产田多施肥:比如我省亩产1000斤的潮土地块,通常每亩施80到100斤的氮磷钾复合肥。2、地块土质不同,小麦品种不同,对施肥量要求也不同。3、耕作技术不同,施肥方式也不同。施肥过深或过浅都不利于肥料的吸收,易造成浪费。深耕地块的小麦,扎根深20-25公分,施肥深度保持在10-15公分之间,能有效吸收地下水分和养分,且不容易倒伏。

  结合目前老百姓施肥方面的问题,专家建议:

  一、增施有机肥,提倡有机肥和化肥配合施用。在冬小麦——夏玉米一年两作区大力推广玉米秸秆还田和小麦高留茬。

  二、调减氮磷化肥用量,实行平衡施肥。根据土壤养分和小麦产量水平,确定合理的氮磷肥施用量。根据土壤钾的含量情况有针对性地增施钾肥。

  三、氮肥分期施用,适当进行氮肥后移。冬小麦春季追肥后移至起身拔节期,中高产田适当增加追肥比例。

  四、合理施用微量元素肥料。高产地块及有机肥料施用不足的地区,根据土壤检测情况,适时合理补充锌、硼、锰等微量元素。

  五、注重叶面肥施用。结合“一喷三防”,在小麦灌浆期通过叶面喷施杀菌剂、杀虫剂、植物生长调节剂及叶面肥等混配液,一次喷药达到防病、防虫、防早衰,提高籽粒灌浆效果的目的。

  典型案例

  发黄的金银花叶子

  驻马店西平县老王坡管委的石先生种了5亩金银花,反映大面积出现叶子发黄不长的情况,咨询该怎么办,工作人员为他联系了新乡封丘县农业农村局的金银花种植专家王广军老师。

  王老师介绍,引起金银花叶子发黄的原因主要有以下几点:1、浇水量不当。浇水过多或干旱缺水都会造成发黄;2、施肥不当。肥料过多、过浓会引起肥黄;肥料不足或浓度过低会引起饿黄;3、病害引起发黄。

  今年9月份以后,我省普遍多雨,部分地区气温骤降20度左右,白粉病和褐斑病的发病量明显上升。其中,白粉病占多数,褐斑病相对较少。白粉病和褐斑病统称叶斑病。白粉病主要表现为:前期叶片产生霉斑或白色霉层,逐渐变黄后脱落。没有叶子,产花量就会小,第二年养分积累也相应减少,对产量或多或少会有影响。

  一般在下雨前2-3天打甲基硫菌灵、苯醚甲环唑、嘧菌酯、烯唑醇等常规的杀菌剂可预防病害发生。染病植株也可打以上药物,7-10天打一次,共打两到三次,保护新叶和上部叶片不发病,保证正常的光合作用即可恢复。如果植株叶片薄又小、枝条生长不旺则是缺硫酸亚铁,打硫酸亚铁即可恢复。

  专家提醒:老百姓在选择种苗时一定要选健康、不带病菌的种苗;同时也要注意选择抗病品种:推荐2018年省农科院审定的封花1号,有抗病、花蕾大、产量高、药用成分协调的优点。

【打印本页】 【关闭窗口】