番茄坐果注意事项
作者:  文章来源: 河南省12316“三农”服务热线  发布时间:2019-11-15   字体大小 [ ]

  新乡卫辉市唐庄镇的郝先生种有2个大棚的番茄,但一直坐不住果,咨询是怎么回事,工作人员为他转接了番茄种植专家应芳卿老师。

  经过深入沟通,应老师找到了原因:开花结果前,郝先生浇了一次水,但水浇过量了。坐果之前主要是营养生长,水肥一大,会把养分都供在叶子和长棵上,导致植株徒长,营养生长和生殖生长失调,引起营养不良,花器官生长瘦弱,不利于花芽分化和坐果。

  应老师介绍:开花期要注意适当控水,合理抑制营养生长,使更多的养分集中在花芽分化上,分化更饱满的花才会有利于坐果。可在坐果后,番茄果实直径两三厘米大时开始大水大肥供应,满足果实膨大需求,使营养生长转化为生殖生长。

  此外,生产中影响坐果还有以下几个方面,需要注意:

  1、温度过高。夜温20度以上,白天35度以上不易坐果,可采取遮阴网、喷大棚降温涂料、加强通风等措施降温。花芽分化正常遇上高温时,要提前用激素处理,如:坐果灵,满足坐果需求,促进坐果。

  2、温度过低。白天温度低于15度,昼夜温差过大,降温过快,会不利于养分积累,影响开花坐果。白天要加强通风,温度控制在25-28度;晚上要把风口合上,保持夜温。

  3、阴雨天气。连阴天要适当控水,合理控制生长速度,减少养分消耗,满足坐果需求。连续阴雨两三天,要及时打药防治,也可提前用烟熏剂或叶面喷洒。

  4、过施氮肥。氮肥过量,会造成徒长叶子和植株,影响坐果。

  5、病害危害。病毒病、灰霉病、早晚疫病都会导致落花不坐果。

  专家提醒,日常管理时,要注意避免和预防以上情况,才能保障坐果质量和果实产量。

【打印本页】 【关闭窗口】