首页 > 业务 > 12316

12316三农热线工作简报总第102期

时间:2019-12-02 来源:河南省农业农村厅市场与信息化处 河南省农业信息中心 河南联通信息导航中心

  本月综述

  截至2019年11月底,我省12316“三农”服务热线总呼叫次数已达到1264万次,专家支撑次数达到659万次,日均呼叫次数在2968人次以上。11月份,技术宝典(种、养殖技术咨询)占比达30.3%,政策咨询和信息查询共占比6.9 %,共计占总咨询量的37.2%。

  技术方面,省内广大农户咨询的问题集中在各类作物种植管理及病虫害防治方面。其中,咨询小麦种植及管理技术的共计8870个,占咨询种植技术类电话的36.9%;咨询各类蔬菜管理技术的共计8053个,占比为33.5%;此外,咨询各类果树种植及管理技术的共计6995个,占比为29.1%。

  养殖类热线中,咨询各类畜禽疫病防治热线共计1452个,占养殖类热线的37.4%;咨询养殖技术的热线共计1355个,占比为34.9%。

  本期热点

  小麦冬前控旺要点

  11月中旬以来,省内各地不少老百姓来电咨询冬前如何防控小麦旺长,就此,我们请教了省农业农村厅的植保专家于思勤老师。

  于老师介绍,今年全省整体播期适当偏晚,播种以后虽遇高温干旱,但湿度并不大,小麦旺长的情况不是太严重。总体来说,造成小麦冬前旺长主要有以下几点原因:

  1、播种过早,造成冬前积温过高,很容易形成冬前旺苗,主要表现为叶片狭长,分蘖不足,主茎和一部分大蘖冬前幼穗分化就进入二棱期。2、播量过大,造成冬前群体过大,也易形成旺苗,主要表现为生长拥挤,个体发育差,分蘖很少。3、水肥过量消耗,造成植株弱,出现生理期明显超前的情况。

  防控小麦冬前旺长,需从以下几点入手:

  1、年前旺长不明显的地方,可以暂不采取措施;由于早播,发现有局部过旺的地块,可通过镇压器或喷控旺剂进行控制;需要提醒的是,不提倡年前喷控旺剂,因为这个时期小麦相当是幼苗期,过早控旺也会影响后期的生长。

  2、播量过大的麦田,要及时疏苗,合理规划群体结构,促进个体发育;再结合浇水,补充适量氮、磷速效肥,以弥补土壤养分的过度消耗。

  3、肥水过量造成的旺苗,要注意深锄断根。当麦苗主茎长出5片叶时,在小麦行间深锄5~7厘米,切断部分次生根,控制养分吸收,减少分蘖,培育壮苗。

  4、一些春性及弱冬性品种,且又播种过早,一旦发现,要注意在及早划锄、镇压的基础上,冬前壅土围根,保护麦苗安全越冬。

  5、年前注意防冻,及时浇越冬水:尤其我省豫北地区,要结合冬灌,预防低温冻害。越冬水要在日平均气温5℃时进行,夜冻昼消,冬浇正好。需要注意的是,长势较弱的麦田要适当早浇,墒情好长势壮的麦田要适当晚浇,冬前浇水结合追肥,还能对生长过旺脱肥的麦田补施肥料。

  专家提醒,年后有旺长情况的田块,可在返青期结合病虫害进行杀菌剂和控旺剂混合喷雾;年前没有进行化学除草的麦田,也可与除草剂混用,达到一喷多效。

  典型案例

  红薯长不大的背后

  焦作市武陟县的吕女士来电反映种的四五亩红薯,上部叶片很旺,下边的果实却很小,咨询是怎么回事,工作人员为她联系了红薯种植专家葛世忠老师。

  葛老师介绍,红薯地上叶片旺盛,地下根茎小的原因一般是氮肥过高,或本身土壤肥力过高造成的:氮肥主长叶片,磷肥积累干物质(即淀粉),钾肥促进薯块膨大。氮肥多了是不利于红薯生长的。最好通过测土配方确定土壤中的氮磷钾含量,使用三元复合肥或氮磷钾复合肥,根据土壤肥力情况确定氮磷钾配比,肥力高的氮磷钾比例用1:2:3,肥力中等的比例用1:1:2。

  此外,以下情况也会引起结果不好或大小不均:1、红薯薯苗大小不一。薯苗大的植株结薯率高长的大,小薯苗容易被挤压,造成结的块茎小甚至不结。2、薯苗栽种不当。红薯苗一般栽种在浅土层2.5公分,每亩插3500株,最多3800株。插得过密,叶子挨挤不通风,阳光照射也不好,不容易形成薯块;插的太深,超过3.5公分就会不利于红薯生长,地下温度低不容易形成薯块,造成产量低。3、没有合理控旺。判断植株是否需要控旺,要根据红薯长势和品种,一般在红薯长到两个月大时,如果红薯苗铺满地还继续长,需及时控旺,可用多效唑、缩节胺、矮壮素等药物,也可适当添加磷酸二氢钾。需要注意的是不能猛控,要少量多次喷打,一周或10天打一次,且药物要打在顶端叶面上,以保证药效。

责任编辑:王志远