首页 > 公开 > 法定主动公开内容 > 提案答复

对省十三届人大第二次会议代表
第195号建议的答复

时间:2019-12-18 来源:河南省农业农村厅办公室

  豫农复字〔2019〕12号      签发人:申延平

  办理结果:B

  对省十三届人大第二次会议代表

  第195号建议的答复

  胡善信代表:

  您在河南省第十三届人民代表大会第二次会议上提出《关于加快推进农村生活污水治理、稳步实施农村改厕的建议 》收悉,现就你建议在实施农村改厕中要充分尊重当地群众意愿,科学确定治理模式,加大资金投入等内容答复如下。

  一、坚持群众主体。河南省人民政府《关于进一步加快农村户用厕所改造工作的意见》要求在农村厕所革命中,坚持“以人为本,尊重民意”建立完善公众参与机制,保障农民的决策权、参与权和监督权。尊重农民意愿要求,广泛动员农民参与农村改厕工作,按群众意愿改厕,群众不愿意改的不改。加大宣传,突出农民主体地位,培养良好生活习惯,引导农民群众广泛参与厕所管护,共同珍惜和维护自己的美好家园。

  二、加大支持力度。根据省政府研究的意见,省财政统筹农村人居环境奖补等涉农专项资金,按照每户200元的标准,安排农村户用厕所改造省级补助资金需求,当年按照每户100元的标准预拨补助资金,次年根据各地农村户用厕所改造任务完成情况进行结算;市、县财政按照1:1进行配套奖补。2018年10月份,省财政厅、省卫生计生委下达了2.2449亿元奖补资金。

  三、因地制宜推进。

  省政府《关于进一步加快农村户用卫生厕所改造工作的意见》(豫政办〔2019〕5号),明确将我省121个涉农县(市、区),划为三类地区,分类推进户厕改造。积极指导各地结合实际,制定改厕规划,科学选择改厕模式。一是在污水管网覆盖的地区,鼓励扩大管网覆盖范围,积极推广使用完整下水道水冲式厕所。二是在城郊村、乡(镇)政府所在地、中心村和经济条件较好的村,鼓励积极建设污水管网,推广使用完整下水道水冲式厕所。三是在其它地方,指导各地按照群众接受、维护方便、不污染公共水体的要求,科学选择三格化粪池式、双瓮漏斗式等其它类型的改厕模式。四是根据我省农村一些地方已进行了卫生厕所改造的实际情况,积极创新大三格改厕模式,既节省了费用,又实现了户厕无害化改造的目的,把农村改厕与治理农村垃圾和污水紧密结合。

  四、加强后期服务。今年以来,不断加强农村户厕的日常管护、粪污处理、精准管理、教育引导等方面的工作。一是在加强日常管护方面,指导各地组建管护队伍,公开服务电话,定期开展检查,及时解决使用中出现的问题;二是在加强粪污治理方面,指导各地引导村级组织、社会企业或当地农民,建立清运队伍,参与粪液清运、处理,推进粪污资源化利用等;三是在实施精准管理方面,指导各地以县为单位建立农村改厕档案,做到一村一册、一户一档;四是在教育引导群众方面,要求采取群众喜闻乐见的形式,普及农村卫生厕所知识,引导群众正确使用厕所。

  尽管我省农村户用厕所改造工作取得了一些成效,但也存在一些不足和问题。如,进展存在不平衡,多数地方进展顺利,但有的地方起步较晚,进展较慢;资金需求较大,除落实好财政奖补资金外,还需要充分发动社会资金、农户等的投入力度;发动动员还需加强,我省是农村劳动力输出大省,外出务工人员比重大,还需要加强宣传力度,有效调动这部分人员参与的积极性。您的提案对我们搞好农村厕所改造工作有很强的借鉴意义,下一步,我们认真贯彻省委、省政府的安排部署,切实做好各项工作。一是加快改厕进度。进一步健全工作机制,强化责任落实,强化业务培训,加强调研督导,持续推进改厕工作,确保全年改造完成户厕300万户。二是加强业务指导。把改厕质量和后期管护放到突出位置,指导督促各地建立健全制度机制,严格落实材料设备采购、施工建设、竣工验收等方面的监管责任,进一步完善宣传教育机制、维护管护机制、粪污清运机制等,推动实现施工标准化、管理规范化、服务专业化。三是做好跟踪问效。采取信息调度和实地检查相结合的方式,开展调研督导和明察暗访,及时了解各地的进展情况基出现新情况新问题,加大通报反馈力度,切实把实事办实、办好。

  衷心感谢您对我省农村改厕工作的关心和支持,希望您在今后的工作中一如既往地对农村改厕工作给予关注并提出宝贵建议。

  

            2019年8月1日

责任编辑:王志远