首页 > 公开 > 法定主动公开内容 > 提案答复

对省政协十二届二次会议
第1220018号提案的答复

时间:2019-12-18 来源:

  豫农复字〔2019〕82号 签发人:申延平

  办理结果:B

  对省政协十二届二次会议

  第1220018号提案的答复

  李高建委员:

  您提出的关于“加快建设河南省农村土地流转交易平台的提案”收悉。现答复如下:

  您的提案质量高、问题找的准、建议针对性和指导性强,切中要害,符合实际,对促进农村资源要素有序流动、更好地实施乡村振兴战略、促进农业农村加快发展都有重要意义。省委常委、统战部长孙守刚对提案的办理高度重视,多次听取省农业农村的办理情况汇报,进行专题研究,提出具体办理意见,要求我们要加强与您的沟通汇报,并加强研究,认真办理。省厅也高度重视,厅党组书记宋虎振、厅长申延平先后作出安排,成立分管副厅长牵头,相关业务处室参加的提案办理小组,对李委员的《提案》进行认真学习研究,对中央有关政策、我省推进情况、存在的问题进行了全面梳理,对下步工作进行了认真谋划,期间我厅还组织到有关地方进行了深入调研。

  一、中央政策要求

  2014年,为引导土地承包经营权等农村产权规范流转交易,提高农村资源要素配置和利用效率,国务院办公厅出台了《关于引导农村产权流转交易市场健康发展的意见》(国办发〔2014〕71号),明确了流转交易市场建设的相关内容。之后,国家出台的承包地“三权分置”、农村土地经营权有序流转等文件,对产权流转交易市场建设作了进一步细化安排。

  关于流转交易市场的性质。农村产权流转交易市场是为各类农村产权依法流转交易提供服务的平台。流转交易以服务农户、农民合作社、农村集体经济组织为主,流转交易目的以从事农业生产经营为主,具有显著的农业农村特色。流转交易行为主要发生在县、乡范围内,区域差异较大,具有鲜明的地域特点。

  关于流转交易市场的构成。农村产权流转交易市场包括现有的农村土地承包经营权流转服务中心、农村集体资产管理交易中心、林权管理服务中心和林业产权交易所,以及各地探索建立的其他形式农村产权流转交易市场。现阶段农村产权流转交易市场的主要形式是县、乡农村土地承包经营权和林权等流转服务平台。

  关于流转交易市场的设立。农村产权流转交易市场是政府主导、服务“三农”的非盈利性机构,由当地政府审批。当地政府要成立由相关部门组成的农村产权流转交易监督管理委员会,承担组织协调、政策制定等方面职责,负责对市场运行进行指导和监管。现阶段市场建设应以县域为主,确有需要的地方,可以设立覆盖地(市)乃至省(区、市)地域范围的市场。

  关于流转交易市场的功能。农村产权流转交易市场具有信息传递、价格发现、交易中介等基本功能;同时,适应当地发展需求需要,不断拓展服务功能,逐步发展成集信息发布、产权交易、法律咨询、资产评估、抵押融资等为一体的为农服务综合平台。

  针对开展农村产权流转交易,该意见还明确了交易主体、服务内容、管理制度、监督管理、行业自律等方面内容。

  二、我省推进情况

  我省积极贯彻落实国办发〔2014〕71号文件要求,以及国家有关部委关于农村产权流转服务体系建设的工作要求,不断完善农村各类产权流转交易市场体系。

  近年来,农业部门按照县有网络、乡镇有中心、村有信息员的要求构建土地流转服务体系,林业、水利等部门依托林权流转管理服务中心、水利服务机构等职能平台,开展农村产权流转交易服务。据了解,全省100多个县(市、区)、830多个乡镇建立了土地流转服务大厅,林业部门建立县级以上林权流转管理服务中心80个。

  2015年,省委办公厅、省政府办公厅出台《关于农村产权制度改革试点工作的指导意见》(豫办〔2015〕49号)。文件提出在全省确定部分省辖市作为试点,每个省辖市原则上选择1个县(市)开展农村产权交易市场建设试点;鼓励试点地区整合农村土地承包经营权流转服务中心、林权管理中心等农村产权流转交易机构职能,探索建立农村产权交易中心。2016年以来,我省农村承包土地的经营权抵押贷款试点9个县(市、区),根据工作需要多数探索建立了农村产权交易市场。据初步统计,全省建立省辖市农村产权交易中心5个,县级农村产权交易中心40多个。

  2017年,省政府办公厅印发《关于引导农村产权流转交易市场健康发展的实施意见》(豫政办〔2017〕151号),对农村产权流转交易市场建设作出进一步安排。文件提出,坚持因地制宜,从实际出发,合理布局;坚持稳步推进,充分利用和完善现有农村产权流转交易市场;市场建设不急于求成,不片面追求速度和规模,对于经营主体是否进场交易,不搞强迫命令。文件还明确了建立健全流转交易市场体系的有关要求,现阶段市场建设以县域为主,充分发挥现有县、乡、村各级农村产权流转交易平台的作用,加强政府部门之间信息互通、资源共享,推动农村产权顺畅流转交易。其中:县级,要充分发挥现有农村产权流转交易市场作用,完善信息发布、交易咨询等服务,拓展资产评估、抵押担保等功能,可以独立运行,也可以在行政服务中心设立服务窗口,有条件的地方可以建立具有综合服务功能的农村产权流转交易中心;乡级,要依托区域农技推广站、农业服务中心等,健全农村产权流转交易平台,加强政策宣传和服务功能,突出便民利民,可单独组织交易,也可上报县级平台交易;村级,村民委员会和农村集体经济组织开展产权信息收集、沟通协调、产权流转等相关工作。

  三、问题及原因

  在土地流转方面:近年来,我省土地流转稳步发展,2018年全省承包地流转面积达到3868万亩,但是在流转过程中,实行口头协议比较普遍,即使签订书面合同,许多也是私下合同,内容缺乏规范性,双方权责关系不明确,容易产生纠纷。

  在产权交易方面:从交易品种看,农村集体产权制度改革、集体经营性建设用地入市改革、宅基地制度改革等正在推进,农村多数产权尚未明晰,还不能进场交易,目前进入流转交易市场的主要是农村承包地经营权、林权,交易品种比较单一。从交易业务量看,目前已经建成的农村产权流转交易平台交易量普遍较小,部分有一定交易量的平台,主要是由于当地政府进行集中土地整治开发等原因。另外,近年来,土地托管发展迅速,已经成为适度规模经营的重要形式,土地流转发展趋缓,部分地方流转面积出现降低现象,这在一定程度上也影响了业务交易量。

  在功能发挥方面:目前各地农村产权流转交易市场主要发挥信息发布、价格发现、交易中介的基本功能,但资产评估、抵押融资等功能还发挥的不充分、不到位。究其原因,一方面,金融机构担心抵押物处置困难,有顾虑,积极性不高;另一方面,农地抵押贷款额度和期限不能满足农户和新型农业经营主体需求,积极性不高,一般情况下一亩农地按80%的价值抵押,只能贷款800元,100亩才可贷8万元。

  四、下步工作打算

  综合以上情况和您提出的有关建议,我们认为:您的建议思路清晰、针对性强、操作性强,是今后推动农村产权流转交易平台建设工作的方向。考虑到当前我省市、县农村产权流转交易市场还不充分的情况,我厅将认真贯彻中央和省委、省政府有关精神,现阶段,重点以保障农民和农村集体经济组织的财产权益为根本,以规范流转交易行为和完善服务功能为重点,不断建立健全县、乡、村农村产权流转交易市场体系,发挥好政策宣传、信息发布和交易咨询、受理、鉴证等基本服务功能,逐步拓展资产评估、抵押融资等配套服务功能;在此基础上,积极总结经验,不断建立完善省、市、县三级农村产权流转交易市场体系。

  (一)规范产权流转。重点做好农村土地承包经营权确权登记颁证后续工作,确保“颁实证、颁铁证”;加强土地流转监管,积极推广全国标准的土地经营权流转合同文本,引导农民签订规范的流转合同,切实维护农民合法权益。

  (二)完善交易体系。现阶段,依托现有的产权流转交易平台,继续完善县、乡、村流转交易市场体系,让群众有场所交易,能规范交易;鼓励指导有条件、有需求的地方,以县级为主,探索建立农村综合产权交易中心、电子交易网络平台等多种形式的交易平台,健全流转交易制度和机制,引导规范流转交易市场健康发展。同时,积极研究省级农村产权流转交易平台建设的有关要求和条件,适时启动省级平台建设工作。

  (三)提升试点成效。积极推进农村集体产权制度、农村承包地“三权分置”等改革试点,积极总结推广试点经验,明晰农村各类产权归属,拓展可流转交易的农村产权品种;指导已有的农村产权流转交易市场,积极开展试点探索,拓展资产评估、产权经纪、抵押融资等配套服务,形成可供全省借鉴推广的有效经验。

  (四)加强政策创新。重点围绕农村产权流转交易市场中存在的价值评估难、抵押物处置难以及交易业务量小、不规范等问题,开展专题调研,学习借鉴外省经验,总结我省成功做法,提出针对性的意见建议,加强政策创新,为省委、省政府决策提供参考。

  再次感谢您对农村产权流转交易平台建设及乡村振兴工作的关心和支持。欢迎您继续关注和支持我省的“三农”发展。

  

       2019年7月19日

责任编辑:王志远