首页 > 公开 > 法定主动公开内容 > 提案答复

对省十三届人大二次会议第638号建议的答复

时间:2019-12-18 来源:

  豫农复字〔2019〕55号 签发人:申延平

  办理结果:A

  对省十三届人大二次会议第638号建议的答复

  李中华代表:

  您提出的关于“关于统筹整合涉农资金支持乡村振兴示范县(市)加快发展的建议”的建议收悉。现答复如下:

  2018年以来,省农业农村厅深入贯彻习近平总书记系列重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院和省委省政府部署要求,学习推广浙江“千万工程”经验,强化市县主体责任,不断加大省级投入,引导金融和社会资本支持乡村振兴。

  (一)加大投入力度。近年来,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于实施乡村振兴战略的决策部署,加大公共财政支持实施乡村振兴战略投入力度。2018年,省财政筹措一般公共预算资金964亿元,围绕乡村振兴战略总体目标加大财政支持力度,提供资金保障,有力促进农业农村经济发展。其中,累计投入中央财政和省财政资金129.2亿元,用于美丽乡村建设、一事一议奖补、农村公路建设、安全饮水工程等。同时,省财政将“改善农村人居环境支出”纳入县级基本财力保障范围,并将保障标准由农村人口人均10元提高到20元,提高县(市、区)农村人居环境整治财力保障水平。据统计,2018年带动市县投入农村人居环境整治相关资金108.12亿元,有效支持了农村人居环境改善。

  (二)深化涉农资金统筹整合。研究制定了《河南省人民政府关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的实施意见》(豫政〔2019〕5号),按照坚持“问题导向、简政放权、统筹协调、分类实施”原则,进一步创新和完善资金管理使用机制,深入推行涉农资金行业内整合、行业间统筹,改革完善涉农资金管理体制机制。全面实行“大专项+任务清单”管理方式,按照“放管结合、效益为先”的原则,下放资金使用管理权限,科学合理确定任务清单,切实提升政策的精准性、指向性和实效性,提高资金使用效率。

  (三)引导社会资本和金融机构参与乡村振兴战略。指导县(市、区)认真策划PPP项目,推进PPP项目规范运作,积极向金融机构和社会资本推介项目。截至2018年底,省财政累计向社会公开推介支持农村垃圾污水治理、畜禽粪污资源化利用、农村公路、静脉产业园等乡村振兴PPP项目20个,总投资101.55亿元,已落地项目4个,总投资11.45亿元。

  2019年,省农业农村厅进一步调整优化支出结构,统筹中央和省级资金134.32亿元支持乡村振兴,主要用于农业生产发展、农业高标准农田建设、农村人居环境整治奖补、农村公路、美丽乡村、一事一议、面源污染防治等;继续落实农村人口人均20元的省对县农村人居环境整治财力补助政策,支持各县开展农村人居环境整治三年行动。同时,我们将健全财税政策体系,强化环境保护税收征管,完善大气和水环境月度生态补偿绿色调度制度,建立主动减排的激励约束机制;落实重点生态功能区转移支付政策,提高生态功能重要地区基本公共服务保障能力,助力乡村振兴。

  非常感谢您对农业农村工作的关心和支持,希望今后继续对我们的工作多提宝贵意见和建议。

  

       2019 年7月 19日

责任编辑:王志远