首页 > 公开 > 法定主动公开内容 > 提案答复

对省政协十二届二次会议
第1220950号提案的答复

时间:2019-12-18 来源:

  豫农复字〔2019〕153号 签发人:申延平

  办理结果:B

  对省政协十二届二次会议

  第1220950号提案的答复

  郝常伟委员:

  您提出的“关于农村集体产权制度改革”的提案收悉。现答复如下:

  农村集体产权制度改革是农村改革中具有“四梁八柱”性质的重大改革,关系构建实施乡村振兴战略的制度基础,对保障农民权益、完善乡村治理具有重大意义。省委、省政府高度重视农村集体产权制度改革,研究制定政策,统一工作部署,强力推进,取得了明显成效。

  一、进展情况

  全省各级各有关部门高度重视,精心组织,采取有效措施,扎实推进工作。

  (一)加强组织领导。一是完善政策体系。先后出台稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见、集体资产清产核资实施方案、集体资产清产核资工作验收实施方案等一系列政策文件,为改革顺利推进提供了重要遵循和科学指导。二是召开推进会议。陆续召开全省农村集体产权制度改革工作推进会、全省加紧推进集体资产清产核资工作电视电话会、全省农村集体资产清产核资工作现场观摩暨推进会等多次会议,研究分析改革形势,安排部署改革推进工作。三是落实主体责任。建立了省市两级全面负责、县级组织实施的领导体制和工作机制,从工作推进情况看,各县(市、区)普遍建立了由党委主要负责同志任组长的领导小组,加强组织领导,落实改革任务。

  (二)抓好重点工作。一是开展试点工作。积极申请并推进国家试点,济源市、获嘉县等18个市、县(市、区)先后承担了农村集体产权制度改革试点任务。截至5月底,第一批、第二批7个国家级试点改革任务基本完成,共量化资产96.5亿元,确认成员身份443万人,累计分红1.2亿元。第三批11个国家级试点将于今年10月底完成,目前完成改革任务的村3679个,占42.2%,量化资产53.2亿元,确认成员身份699万人。二是开展集体资产清产核资。截至今年6月底,全省农村集体资产清产核资工作基本完成,48504个行政村完成清产核资,占总数的99.25%,共清查核实资产2695亿元,其中经营性资产862亿元。三是全面推进农村集体产权制度改革。今年5月,我省申报并获批农村集体产权制度改革整省试点,要求2020年10月底完成。7月中旬将召开全省深化农村改革工作推进会议,安排部署农村集体产权制度改革整省试点工作。

  (三)强化工作保障。一是加强经费保障。省级财政按照每个村补贴3000元的标准,拨付清产核资工作经费。各地把清产核资经费纳入同级财政预算予以保障。濮阳市华龙区每年列支改革工作经费20万元。新县向全县206个行政村(居委会)拨付652万元工作经费。二是充实人员力量。各地配足配强改革专职队伍,确保改革事有人管、责有人负。新县从县直部门抽调9人成立农村集体产权制度改革领导小组办公室,抽调人员与原工作单位脱钩,实行集中办公。各乡镇(区、办事处)配备了5名以上专职工作人员具体负责改革工作。获嘉县抽调财政、审计、法律、农经等专业人员组成改革专班组,业务指导到村、到组,让专业的人干专业的事,工作效率大大提高。三是注重宣传培训。省级围绕清产核资、数据审核、填报系统、集体经济组织登记赋码等工作,先后培训6次,累计培训900余人次。全省市、县共举办各种农村集体产权制度改革或清产核资专题培训班2400余场次,累计培训23万余人次。各地采取编发资料汇编、党员群众面对面、致群众的一封信等多种途径,用群众听得明白的语言、看得清楚的典型,广泛宣传改革的目的意义,提高群众对改革的知晓度,营造全社会支持改革、参与改革的良好氛围。

  二、下步工作打算

  按照省委、省政府的部署,结合您提出的建议,着力抓好以下几个方面工作:一是全面推进农村集体产权制度改革。在完成农村集体资产清产核资基础上,统筹推进集体经济组织成员身份确认、集体经营性资产股份合作制改革等工作。2020年10月底全省基本完成农村集体产权制度改革任务。2019年7月—2020年8月,各地按照整省试点方案要求,全面推进落实各项改革任务。2020年8月底,省辖市党委农村工作领导小组向省委农办报告改革完成情况。2020年10月底,省政府向中央农办、农业农村部提交整省试点工作总结报告。二是发展壮大新型集体经济。抓好村级集体经济发展试点,会同省委组织部、省财政厅运用中央、省财政资金,分4年扶持5000个左右的行政村,到2022年基本消除集体经济空壳村、薄弱村,逐步实现村村都有稳定的集体经济收入。总结扶持村级集体经济发展试点村推进农村改革和发展农村集体经济的先进经验,编印《河南省发展农村集体经济案例集》,为其它各地发展提供经验借鉴。开展发展新型农村集体经济调研,针对发展农村集体经济的现状、问题、发展思路和下步打算,开展深入细致的调查研究,撰写调研报告,为我省今后发展农村集体经济提供政策依据。三是加大政策扶持力度。落实支持农村集体产权制度改革的有关契税、印花税政策,用好农业发展项目、政府拨款和减免税费等形成的资产归农村集体经济组织所有的政策。鼓励各地大胆实践,探索创新金融机构对农村集体经济组织的融资、担保方式,健全风险防范分担机制,为农村集体经济发展壮大注入金融“活水”。鼓励各地依托现有的产权流转交易平台,继续完善县、乡、村流转交易体系。指导有条件、有需求的地方,以县级为主,探索建立农村综合产权交易中心、电子交易网络平台等多种形式的交易平台,健全流转交易制度和机制,引导规范流转交易市场健康发展,激活要素、激活市场,增强新型集体经济发展的内生动力。

  衷心感谢您的宝贵建议,欢迎您继续关心关注和支持“三农”发展!

  

       2019年7月23日

责任编辑:王志远