首页 > 公开 > 法定主动公开内容 > 提案答复

对省政协十二届二次会议
第1220635号提案的答复

时间:2019-12-18 来源:

  豫农复字〔2019〕125号 签发人:申延平

  办理结果:B

  对省政协十二届二次会议

  第1220635号提案的答复

  曹保贵委员:

  您提出的关于“解决农村环境问题助力美丽乡村”的提案收悉。经与省住房和城乡建设厅共同研究,现答复如下:

  一、关于秸秆还田

  近年来,我省高度重视农作物秸秆综合利用,大力推广秸秆肥料化、饲料化、原料化、基料化和燃料化 “五料化”实用技术,2018年全省投资1.5亿多元,在全省16个县(市、区)实施农作物秸秆综合利用项目,全省秸秆综合利用率由2015年的84%增长到2018年的88%,高于全国平均水平,部分市县秸秆综合利用率达到90%以上。下一步,我厅将进一步加大工作力度,加快秸秆全量化利用试点地区建设,深入推进多层次、多途径、多角度秸秆综合利用,促进秸秆综合利用向规模化、产业化、集约化方向发展。

  二、关于生活垃圾分类集中处理

  近年来,我省高度重视垃圾治理问题,全省共配备19.3万名保洁人员、占农村人口的3.5‰,85%的县建成“村收集、乡转运、县处理”的垃圾收运处机制,所有行政村配备了垃圾池或垃圾桶,85%以上的行政村生活垃圾得到有效治理。同时,坚持试点先行、示范带动,探索具有农村特色的垃圾分类方式,逐步推进垃圾减量化、收集分类化和处置资源化。目前已在济源、新密、汝州、兰考、禹州等5个市、县的71个乡镇、1430个行政村开展农村生活垃圾分类和资源化利用试点,从试点情况看,群众参与意识不断增强,取得预期效果。下一步,我厅将配合省住房和城乡建设厅着力抓好垃圾治理工作,推动剩余的45个涉农县(市、区)农村生活垃圾治理在年底前通过省级达标验收,加大对非正规垃圾点的排查整治力度,严格控制乱倒建筑垃圾现象,启动省级农村生活垃圾分类示范试点创建工作,着力建立健全垃圾治理的长效机制。

  三、关于污水排放

  农村生活污水处理是当前农村人居环境整治的难点,《河南省农村人居环境整治三年行动实施方案》中明确提出,各地要根据经济条件、村庄人口聚集程度、污水产生规模等因素,科学选择污水处理模式和技术。对城镇污水管网能够延伸覆盖的地方,推广城乡生活污水处理统一规划、统一建设、统一运行、统一管理的模式;对城镇污水管网短期内覆盖不到、居住分散的村庄,选择建设小型人工湿地、氧化塘、无(微)动力等污水处理设施,实现低成本、低能耗、易维护的处理污水;对暂无能力建设小型污水处理设施的村庄,合理建设污水排放沟渠,解决生活污水乱排乱放问题。在今年3月份召开的全省第三次农村人居环境整治工作推进会议上,对农村生活污水治理进行了重点安排部署,要求各地依据自然、经济、社会条件、人口规模、环境要求等因素,尽快编制完成县域农村生活污水治理专项规划,目前各地正在按照要求积极探索、抓紧推进。下一步,我厅将配合好省生态环境厅等部门,指导各地按照因地制宜、量力而行、突出重点、梯次推进的原则,加快推进农村生活污水治理,在有条件的地方同步推进污水管网、污水终端处理设施建设和厕所改造,实现一体设计、一体建设,确保年底全省农村生活污水治理率较去年提高10个百分点,2020年达到30%左右。

  四、关于村庄规划建设

  长期以来,由于村庄规划编制滞后、规划不实用以及各种规划间不衔接的问题,导致很多地方有新房无新村、有新村无新貌,影响了乡村面貌的整体提升。针对这些问题,我省高度重视,在《河南省乡村振兴战略规划(2018-2022年)》《河南省农村人居环境整治三年行动实施方案》等文件中都明确规定,到2020年结合国土空间规划编制在县域层面基本完成村庄布局工作,有条件的村村庄规划实现应编尽编。并且要求农村规划要因地制宜,充分考虑当地自然环境条件,突出乡村特色、地域特色和民族特色,避免简单套用城市建设模式。对于村庄规划的管控,省委、省政府领导多次强调,规划一经批准,任何单位和个人未经法定程序无权变更,对于违规建设的,要坚决进行整治,坚决杜绝建房“沿路跑”、承包地内乱建房子现象。下一步,我厅将发挥好牵头抓总作用,加强统筹协调和督促检查,配合好相关职能部门,按照三年行动实施方案要求,切实加强村庄规划编制和管控工作,全面提升农村建设风貌。目前我省启动“乡村规划,千村试点”活动,选派1517名规划设计师到1188个不同类型、不同特点、具有典型示范意义的村庄开展规划编制试点,通过试点引领,按照“一村一策”的原则,力争2020年年底前,对全省有开发建设和保护修复需求的村庄全部编制多规合一的实用性村庄规划。同时,进一步加强乡村规划管控,防止私搭乱建和挤占公共空间,切实加大对传统村落和历史文化名镇名村保护力度。

  感谢您长期以来对农村人居环境整治工作的关心和重视,并希望今后一如既往的支持我们的工作。

  

       2019年8月1日

责任编辑:王志远