首页 > 公开 > 法定主动公开内容 > 提案答复

对政协十二届二次会议
第1220852号提案的答复

时间:2019-12-18 来源:

  豫农复字〔2019〕147号 签发人:申延平

  办理结果:A

  对政协十二届二次会议

  第1220852号提案的答复

  曾广霞等代表:

  您们提出的“关于我省实施乡村振兴战略的提案”的提案收悉。现答复如下:

  关于我省实施乡村振兴战略的提案很好,反映的问题正是我省在推进乡村振兴战略中需要重点解决的,提出的建议对我们推进乡村五大振兴提供了很好的借鉴,非常感谢。近年来,全省各级各部门深入贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述,立足农业大省、农村人口大省实际,强力推进乡村振兴工作。一是建立组织领导体系。省委、省政府坚持农业农村优先发展,把乡村振兴摆上重要位置,成立省委书记、省长任组长,省委副书记、分管农业的副省长任副组长的河南省乡村振兴工作领导小组;市、县比照省里做法,建立工作领导组织,形成了上下齐抓共管、部门协调联动的工作推进机制。二是构建“1+1+N+1”政策体系。印发实施《关于推进乡村振兴战略的实施意见》,制定了《河南省乡村振兴战略规划(2018—2022年)》和《河南省农村人居环境整治三年行动实施方案》、《河南省乡村治理体系建设三年行动计划》、《河南省乡风文明建设三年行动计划》等6个专项行动计划,研究起草《河南省乡村振兴工作评价体系》。各地因地制宜,积极谋划实施一批重点项目、重大工程,着力补齐农村发展短板。三是开展示范带动。在全面推进乡村振兴战略实施的同时,原则上每个省辖市确定1个县,每县确定1个乡,选取了20个县、162个乡开展示范建设,以先进典型的实践引领带动全省乡村振兴。目前,乡村振兴工作开局良好,取得了阶段性成效。

  一是农村基础设施条件大幅改善。交通更加便利。截至2018年底,全省农村公路里程23.1万公里,100%的乡镇、100%的行政村和75%的自然村通了硬化路,全省乡镇通客车率100%,行政村通客车率99.1%,大部分地区实现了农民群众“出行硬化路,抬脚上客车”。饮水安全基本实现。全省集中供水人口达到7207万人,集中供水率89%;自来水覆盖人口7126万人,自来水普及率88%。物流体系建设向纵深推进。县乡村实现邮政物流业务全覆盖,京东、天猫等电商平台企业及“四通一达”(申通、中通、圆通、汇通和韵达)物流快递企业均在县(市)设有物流网点或区域分拨中心,并逐步向行政村延伸。宽带网络基本覆盖。全省所有行政村实现光纤接入全覆盖,所有20户以上自然村实现第四代移动通讯网络全覆盖。电网供电水平显著提升。全省53个贫困县和6942个贫困村电网脱贫改造任务全部完成,中心村电网改造、平原地区农田机井用电和自然村通动力电实现全覆盖。人居环境不断改善。2018年底,67个县(市、区)农村生活垃圾得到有效治理并通过省级达标验收;10%行政村污水处理开始起步,完成223万户用厕所改造任务。

  二是现代农业加快发展。粮食产量稳步提升。2018年,全省粮食产量达到1329.8亿斤,连续两年突破1300亿斤。“四优四化”快速发展。全省优质专用小麦面积1204万亩,占小麦面积的1/7,居全国第一位;优质花生种植面积2200万亩,居全国第一位,其中高油、高油酸花生比例达50%以上;畜牧业产值稳居全国前列;优质林果面积达到1359万亩,年均增长10%,食用菌全国第一,蔬菜、中药材全国第三。农产品加工成效显著。我省是全国第一粮食加工大省、第一肉制品大省,规模以上农产品加工企业7250家,销售收入占全省规模以上工业企业销售收入的1/4强,成为全省第一大支柱产业,生产了全国火腿肠的1/2、方便面的1/3、馒头的1/4、汤圆的3/5、水饺的7/10。农业新产业新业态蓬勃发展。全省休闲农业经营主体突破1.66万个,从业人数达到37.2万人;休闲农业和乡村旅游年接待游客9000多万人次,营业收入440亿元。农民收入快速增加。2018年全省农民人均可支配收入13831元,年均增长8.7%、连续8年高于城镇居民收入增幅。

  三是乡村人才加快汇聚。制定了《河南省推动乡村人才振兴行动方案(2018-2020年)》等指导性文件,畅通智力、技术、管理下乡通道,造就更多乡土人才,为实施乡村振兴战略提供人才支持。落实支持乡村人才振兴财政政策,设立了100亿元的农民工返乡创业基金,吸引了130万人返乡创业,带动800多万人实现家门口就业;整合有关涉农资金,设立了1亿元农业农村人才发展专项基金,重点支持各级各类乡村人才培养工作。引导科技下乡服务,累计选派16批1149名博士服务团成员到农村基层一线挂职服务锻炼。实施省科技特派员助力脱贫攻坚“十百千”工程,2018年,安排科技特派员专项工作经费3546万元。加强农村人才队伍建设,2018年全年共培养农村高技能人才17.05万人,完成年度15万人目标任务的113.67%;累计培训贫困劳动力29.15万人次,进行返乡创业培训和创业辅导13.51万人次。

  四是乡村文化逐渐繁荣。基层公共文化服务体系不断完善。各地都把加强公共文化服务作为“重点民生实事”之一,摆上重要议事日程,持续加大投入。目前,全省村级综合文化服务中心建成率85.31%。文明向上的风尚占据主导地位。全省县级以上文明乡镇覆盖率达到70.79%,“一约四会”(村规民约、红白理事会、村民议事会、禁毒禁赌会、道德评议会)行政村覆盖率90%以上。农民文化供给日益丰富。据统计,全省民营院团达到2127个,自发组建文艺队伍5万多支。2012年至2017年,县级影院从40家发展至220家,增长了5.5倍;银幕数量从153块发展到960块,增长了6.3倍。

  五是乡村绿色发展加快推进。统筹山水林田湖系统治理。推动天然林保护、退耕还林、生态廊道网络建设,全省森林覆盖率达24.53%,创建国家森林城市14个、全国绿化模范县40个。建立省市县乡村五级河长组织体系,建设24条生态清洁小流域;开展河流清洁、整治非法采砂等专项行动,清理河道4.1万公里,治理河塘2080座。积极整治农村人居环境。85%的县、市开展了城乡一体化保洁,建成“村收集、乡转运、县处理”的垃圾收运处机制,77.5%的行政村生活垃圾得到有效治理。全省建成8440座污水处理厂,2084个行政村污水治理并入城镇污水管网,2434个行政村采用不同的形式处理生活污水,生活污水有效治理村占比为15.9%。把农村“厕所革命”纳入重点民生实事,今年已改造农村户用无害化卫生厕所137万户、普及率达到57.1%;新建农村公厕6697座。秸秆综合利用率达到87%,粪污综合利用率达到69.5%,均高于全国平均水平。开展示范乡村建设。以开展“四美乡村”“美丽小镇”“五美庭院”建设为载体,因地制宜,建设各具特色的美丽宜居乡村。

  六是乡村治理体系不断完善。加强基层党组织建设。顺利完成新一轮村“两委”换届选举工作,集中整顿软弱涣散基层党组织,村均活动经费达9.2万元,完善了村干部报酬定期增长机制。加强党员干部队伍建设。在基层筛选一批素质高、有潜力的优秀党员,定向培训、分类培育,着力把党员培养成人才,提高带富致富能力。完善基层四项基础制度。完善基层民主科学决策机制,大力推广“四议两公开”工作法,实现农村重大问题由农民自己决定;完善矛盾调解化解机制,成立村级民调组织,做到小事不出村、大事不出乡;完善便民服务机制,建立村级便民服务中心,解决好服务群众“最后一公里”问题;完善基层党风政风监督检查机制,成立村级监督委员会,做到群众监督和各方面监督常态化。

  七是农村改革向纵深推进。深化农村土地制度改革。农村承包地“三权分置”改革稳步推进,确权登记颁证工作基本完成,农村土地经营权进一步放活,全省土地流转面积3868万亩,托管面积2494万亩。全省创造性地开展了宅基地复垦券制度,截至今年9月,实现复垦券交易8.41万亩、177.7亿元,惠及42个贫困县和黄河滩区居民迁建县。加快农村集体产权制度改革。截至11月底,全省完成清产核资工作的行政村有16447个,占行政村总数的33.4%,核实经营性资产总额288.9亿元。金融制度改革。截至11月底,11个“两权”抵押贷款试点县累计发放抵押贷款1.14万笔23.26亿元,贷款余额13.53亿元。推广金融扶贫“卢氏模式”和兰考普惠金融改革试验区经验,全面提升金融服务体系、信用评价体系、风险防控体系、产业支撑体系“四大体系”建设水平,扩大资金使用规模。截至今年9月底,全省扶贫小额信贷余额461.85亿元,其中今年新增172.93亿元。

  但是,正如代表们所提,我省农业农村基础差,底子薄,发展滞后的状况尚未根本改变,经济社会发展中最明显的短板仍然在“三农”,现代化建设中最薄弱的环节仍然在农业农村。

  下一步,我省将全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持新型城镇化和乡村振兴双轮驱动,以实施乡村振兴战略为总抓手,认真落实《河南省实施乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,以市场为导向,树立大食物观,以“四优四化”和“四美乡村”为载体,建设现代农业强省,加快推进农业农村现代化,让河南在乡村振兴中更加出彩。

  一是加快小城镇建设。突出小城镇在乡村振兴中的重要载体作用,把农村人口有序转移到镇区和二三产业。有重点地推进小城镇建设,扶持乡村振兴示范乡镇和重点镇建设,深化“放管服”改革,下放审批权限,打造一批工业强镇、商贸重镇、旅游名镇,提升城镇的综合承载能力和辐射带动能力,创造农民居住和就业新空间。切实维护好农民的土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权等权益,让有意愿、有能力的农村人口转移就业。

  二是加大“四优四化”推进力度。围绕优质小麦、优质花生、优质草畜等优势产业和优质林果等高效特色产业,重点统筹推进布局区域化、经营规模化、生产标准化、发展产业化,大力推进农业现代化。推进布局区域化,持续优化“四优”生产布局,重点实施十大优势特色农业基地建设工程。推进经营规模化,重点支持发展土地托管等多种形式的适度规模经营,培育农业生产性服务组织,围绕耕、种、管、收等关键环节,支持开展代耕代种、病虫害“统防统治”等专业化、规模化、社会化的农业生产性服务;推进生产标准化,重点抓好“三品一标”认证工作,优先将认证的“三品一标”“四优”生产主体纳入农产品质量安全监管追溯范围;推进发展产业化,重点引导龙头企业集聚发展,建设一批“全链条、全循环、高质量、高效益”的现代农业产业化集群,实现农村一二三产业融合发展。

  三是加快农业基础设施建设。加强农村土地整治和农田水利基础设施建设,改造提升中低产田。鼓励推广政府和社会资本合作模式,支持新型农业经营主体与工商资本投资土地整治和高标准农田建设。支持符合条件的工商资本开展中低产田改造、高标准基本农田、土地整治、粮食生产基地、标准化规模养殖基地等项目建设,切实改善生产设施条件。配套建设农村二三产业基础设施,加快完善农村水、电、路等基础设施。统筹规划建设农村物流设施,逐步健全以县、乡、村三级物流节点为支撑的农村物流网络体系。

  四是着力建设“四美乡村”。落实农业农村部“三清一改”工作部署,结合我省实际,积极开展农村人居环境整治。清垃圾,以全域治理为目标、以建立长效机制为保障,确保农村垃圾扫干净、转运走、处理好、保持住;清塘沟,清理淤泥杂物,消除黑臭水体,开展河塘沟渠周边环境治理,营造“水清、岸绿、河畅”的美景;清畜禽养殖等农业生产废弃物,推行绿色生产方式,提升秸秆、畜禽粪污综合利用率;继续实施“厕所革命”,完成300万户厕所改造任务;加大村容村貌整治力度,改善群众居住条件,改变不良习惯。开展环境美、田园美、村庄美、庭院美“四美乡村”创建,2019年创建10个“四美乡村”示范县、200个“四美乡村”示范乡镇、3000个“四美乡村”示范村,形成典型和示范引领效应。

  五是持续深化农村改革。重点处理好农民和土地的关系,盘活农村各类土地资源。持续深化农村承包地“三权分置”改革,抓好农村承包地确权登记颁证成果应用,推进省市县三级农村土地承包经营权数据应用平台建设;实施好新型农业经营主体培育工程和新型职业农民培育工程,加快发展“一站式”农业生产性服务,推动农业适度规模经营。稳步推进农村集体产权制度改革,加快推进农村集体经营性资产股份合作制改革,有序开展农村集体经济组织证书登记工作,有效激活农村集体各类资源。加快推进农垦改革,发挥好农垦在现代农业中的示范带动作用。按照中央部署,探索农村宅基地“三权分置”有效实现形式,盘活农村闲置宅基地资源。

  六是健全城乡融合发展的制度保障。细化出台一些政策措施,形成制度保障,着力调动各级干部和广大群众积极性。出台关于乡村规划编制的指导意见,明确建设标准、任务时限、编制主体、审议程序等,进一步提升规划的科学性、操作性。制定乡村振兴人才队伍建设的指导意见,请回一批有发展眼光、有经营头脑、有市场理念的优秀外出务工人员,选拔一批懂经营、善管理的能人进入村两委班子,从机关、企事业单位派出一批驻村“第一书记”,打造促进乡村发展的管理队伍。利用现有高校资源,组织实施“一村一名大学生计划”,针对农村基层定向招生、定向培养,打造一支“不走”的人才队伍。出台引导工商资本支持乡村振兴的指导意见,引导和规范工商资本下乡,着力破除乡村振兴的资金瓶颈,切实保护好群众利益,调动各方参与乡村振兴的积极性。

  七是探索发展壮大农村集体经济路径。对特色农业资源较为丰富的村,探索“集体经济+股份合作社”的发展模式,集中发展健康、绿色、有机等现代农业产业;对自然风光优美的村,探索“集体经济+旅游公司”的发展模式,让青山变金山、水源变财源、荒地变宝地;对交通位置比较偏远的贫困村,探索“集体经济+异地物业”的发展模式,政府统一协调置换若干个贫困村集体经营性建设用地指标,在中心城镇、工业园区等地理位置较好的地方,单独划出建设用地,统筹建设标准厂房、仓储设施等物业项目,实现产权独立、集中管理、异地租赁、收益归村,让贫困村能够获得稳定的租金收入。

  

       2019年8月5日

责任编辑:王志远