首页 > 公开 > 法定主动公开内容 > 提案答复

对省政协十二届二次会议
第1220706号提案的答复

时间:2019-12-18 来源:

  豫农复字〔2019〕135号 签发人:申延平

  办理结果:A

  对省政协十二届二次会议

  第1220706号提案的答复

  致公党河南省委:

  关于“关于重视农业安全生产推进质量兴农绿色兴农”的提案收悉。现答复如下:

  首先感谢对农业安全生产的重视。民以食为天,农产品质量安全关系到人民群众的身体健康和生命安全,受到全社会的高度关注。新时代下推进质量兴农绿色兴农,关乎国计民生和社会稳定,意义非凡,责任重大。近年来,省农业农村厅在省委省政府的坚强领导下,顺应新形势新要求,牢固树立大食物观、大农业观、大市场观、大生态观,以农业供给侧结构性改革为主线,以高效种养业和绿色食品业转型升级行动为抓手,正确处理产量和产能、农业和工业、增产和增收、生产和生态的关系,着力推进 “四优四化”。 2018年,全省粮食产量达到1329.8亿斤,创历史新高;优势特色农业产值4343亿元,占农林牧渔业总产值比重达到56%,两年提高了4.2个百分点。

  尽管我省农业发展取得了较好的成效,但从建议的内容看,一方面反映出农产品质量安全是一项被广泛关注的社会问题,另一方面展现了各位代表敢于直面问题的担当精神。加快产业体系建设、健全投入保障机制、深化土地制度改革、加强农村人才建设等四条建议非常忠肯,对于促进我省农业安全生产水平的提升很有借鉴意义。针对提案提出的问题,结合自身业务,报告如下。

  一、加强现代农业产业技术体系建设保障农业生产安全

  开展河南省现代农业产业技术体系建设,逐步建成了小麦、玉米、水稻、花生、棉花、大宗蔬菜、食用菌、大宗水果、生猪、肉牛、淡水鱼11类农产品的产业技术体系和1个产业技术经济评价体系,目前现有专家成员91人(其中首席专家11人、岗位专家45人、综合试验站站长35人),累计带动近千名科技人员围绕我省11类农产品产业发展技术需求,开展协同攻关、集成示范和推广应用。一是以需求为导向引领科技创新。专家成员先后通过审定作物品种192个,引进筛选品种319个,集成配套技术206项,制定地方标准151套,研发产品装备48项,获得发明和实用新型专利257项,获国家科技进步一等奖1项(小麦体系茹振钢教授“矮抗58”选育及应用项目获得国家科技进步一等奖)、二等奖3项及省级科技奖励65项。二是与实践应用相结合加速成果转化。体系专家分布于我省40家农业科研、教学、推广单位和企业,挂牌建立试验示范基地480个,对接服务乡镇(区域)农技站和新型经营主体400个,创建高产万亩方83个、千亩方75个、百亩攻关方184个,累计培训技术人员和农民33万人次。三是为政府决策和生产应急提供了依据和技术指导。专家成员陆续提供政策建议、调研报告205份,发布技术规程166个,参与编制产业规划、指导意见52项,建立农产品种质资源、有害生物监测、土壤肥料等基础数据库22个,制定抗灾减灾应急方案21个。

  二、加大农业技术推广力度保障农业生产安全

  近年来,我省按照“一控两减三基本”的要求,认真落实化肥农药零增长行动计划,推动化肥农药减量增效,促进农业绿色发展。一是扎实开展化肥零增长行动。科学划定小麦、玉米、花生施肥类型区,大力推广测土配方施肥技术;在6个县开展果菜茶有机肥替代化肥试点,推广“有机肥+水肥一体化”“自然生草+绿肥”等技术模式。全省测土配方施肥面积1.03亿亩,亩均减施化肥1.2公斤,肥料利用率达到38%,较上年提高1个百分点。二是扎实开展农药零增长行动。以病虫害统防统治和绿色防控为抓手,采取政府购买服务、建立绿色防控示范区等形式,扩大统防统治和绿色防控面积。2018年主要粮食作物统防统治覆盖率达到37.2%,较上年提高1.8个百分点,全省平均农药利用率达38.5%,较上年提高0.8个百分点。我们将进一步加大科技创新和技术推广工作力度,针对我省农产品质量安全的重大关键技术和产业发展难题,特别是农业投入品、高效缓释专用肥和生物农药的试验研究、技术集成和示范推广,推动农业绿色发展,提升农产品质量水平。

  三、提高自主创新能力,延伸产业链价值链

  一是发挥科研机构、大专院校在科研领域的骨干和引领作用,加快建设科企协同创新平台和国际新技术交流平台,开展粮油深加工特别是食品加工关键技术的科研攻关。二是注重引进国外先进技术和企业自主创新相结合,促进农产品加工业共性关键核心技术和新产品新装备方面取得新突破。三是依托农业资源优势,以肉制品、面制品、乳制品、精油脂制品、特果蔬制品五大产业为重点,提高和完善精深加工转化产业体系和产品链条,实现资源的高效利用和提质增效。积极采用精深加工新技术,开展综合利用试点,提高农产品循环利用、全值高值利用和梯次利用,逐步补齐产品短板,提升国际市场竞争力,实现农产品加工业由初加工向深加工、粗加工向精加工转变。全省农产品加工企业经认定的国家级研发机构26个,省级研发机构140个,省级以上检测机构20个,院士工作站10个,博士后工作站13个,大专院校、科研机构的教学、科研基地和项目实验室29个。引导经营主体整合资源,共建研发、培训、质检、信息、电子商务、物流等服务平台,达到资源共享。

  四、健全投入保障机制支持乡村振兴战略

  坚持把农业农村作为财政支出的优先保障领域,建立健全实施乡村振兴战略的财政投入保障机制,研究制定财政支持乡村振兴保障措施,加大公财政支持实施乡村振兴战略力度。一是研究制定了《河南省财政厅关于建立财政支持乡村振兴战略政策体系的意见》(豫财办〔2018〕40号),进一步完善了财政支持实施乡村振兴战略“1+N”政策体系。2018年省级财政围绕支持实施乡村振兴,共筹措安排资金390.6亿元。二是不断加大资金整合力度,提高资金使用效益。研究制定了《河南省人民政府关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的实施意见》(豫政〔2019〕5号),按照坚持“问题导向、简政放权、统筹协调、分类实施”原则,推行涉农资金行业内整合、行业间统筹,改革完善涉农资金管理体制机制。研究制定了《河南省开展贫困县统筹整合使用财政涉农资金试点实施办法》(豫办〔2018〕35号),将中央及省级财政安排的30大类专项资金纳入统筹整合范围,赋予贫困县统筹整合使用财政涉农资金的自主权,指导市县实现精准整合,在“因需而整”的前提下做到“应整尽整”。研究制定了《河南省人民政府办公厅关于印发河南省财政支持生态环境保护若干政策的通知》(豫政办〔2019〕13号),从支持经济结构提质、生态功能提升、国土绿化提速、环境治理提效、财政资金撬动和体制机制创新等6大方面着手,推动生态环境质量总体改善。

  五、健全农业供给侧结构性改革政策财政支持体系

  一是制定支农财政政策。印发《支持农业供给侧结构性改革若干财政政策》(豫财办〔2018〕87号),从支持农业生产区域化布局、规模化经营、标准化生产、产业化发展以及支持农业创新发展、创新财政支农体制机制等六个方面制定了27项具体的政策措施。二是构建“政、银、担、保、投”联动支农模式。为创新财政支农机制,引导带动金融和社会资本支持农业供给侧结构性改革,推进农村一二三产业融合发展,制定了《构建“五位一体”支持模式 加快推进农业供给侧结构性改革的指导意见》(豫财农〔2016〕189号),促进财政政策与银行、担保、保险、投资政策的有机融合,放大财政资金使用效益。三是发挥政策性农业保险优势。助推农业供给侧结构性调整和地方特色农业产业发展,印发了《农业保险支持农业“四优四化”发展的财政政策措施》(豫财金〔2017〕63号),支持开展高保障小麦保险、高保障优质花生保险,加大对大蒜、树莓等地方特色农产品保险补贴支持力度,鼓励市县开办地方特色保险产品。

  六、推进土地制度改革,夯实发展基础

  一是完成农村土地承包经营权确权登记颁证。精心组织,强力推动,基本完成了全省确权登记颁证工作任务。全省确权到户面积10613.73万亩,占原统计二轮承包地面积的111.86%;新版土地承包经营权证书发放1740.09万户,占应确权农户数的97.7%,基本实现了新版农村土地承包经营权证书应发尽发。完成确权登记颁证档案归档1640.21万份,占确权农户的94.26%,为农村土地“三权分置”有序实施打牢了基础。二是农业经营规模化水平不断提高。各类新型农业经营主体通过土地流转、生产托管等多种形式,扩大农业生产和服务规模,带动了农业规模经营发展,土地流转、生产托管等多种形式的适度规模经营占家庭承包耕地面积的比重超过60%。三是土地流转规范有序。建立健全土地流转服务体系和纠纷调解仲裁体系,指导和促进土地有序流转。开展农村承包土地的经营权抵押贷款试点,2018年底全省9个全国试点县(市)累计投放农地抵押贷款3268笔、贷款余额10.78亿元。

  七、加强农村农业人才队伍建设,支撑乡村振兴

  一是加强基层农技人才队伍建设。印发《关于加强我省基层专业技术人才队伍建设的实施意见》(豫人社﹝2017﹞24号)和《关于印发河南省百万专业技术人才知识更新工程实施方案的通知》(豫人社专技﹝2012﹞32号),将农业技术列为重点专业领域之一,开展大规模的知识更新继续教育,培养培训基层农业紧缺骨干专业技术人才。开展农村实用人才带头人示范培训,组织全省11个现代农业产业技术体系的农科教推专家,定点联系服务16个农业产业化集群(龙头企业)、140个农技推广区域(乡镇)站和173个新型经营主体,覆盖全省18个地市所有县(市)。以提高科技素质、职业技能和经营能力为核心,“面对面、手把手”培训基层农技人员、企业骨干、农民等农村各类实用人才27.9万人次。二是加强乡村经济带头人建设。构建由政府相关部门、社会团体及电商龙头企业为主体的农村电商人才培训体系,支持协会与高校、企业相结合,组织农民、种植大户、农业合作社,特别是面向贫困户、残疾人等重点帮扶对象和精准扶贫对象开展电子商务应用和实训操作培训。建设农村电商人才培训和实践基地,实现农村地区电商管理人员和从业人员培训全覆盖。先后开展“创业导师支持农民工返乡下乡创业服务”和“食品安全专家服务”等活动,组织专家服务团深入企业、产业集聚区和农村生产一线开展技术咨询、合作攻关、交流座谈、专题培训、科级推广、项目洽谈。三是加强职业农民培养。出台《河南省人民政府办公厅关于加快推进新型职业农民培育工作的意见》(豫政办〔2016〕178号),整合资源、试点示范、创新探索,初步形成了农业、人社、扶贫、教育部门“四路协同”培育机制,着力实施新型农业经营主体(农机合作社)带头人轮训、现代青年农场主培养、农业职业经理人培育、专业技能型和专业服务型职业农民培训“四类并行”培育计划,坚持精准培训、认定管理、政策扶持、跟踪服务“四位一体”培育制度,有力提升了新型职业农民的创业创新能力和新型农业经营主体的发展能力。在农业部开展的2016年新型职业农民培育工作绩效考评中,我省综合考评结果位居全国第一,2017年名列全国第二。截止2018年底,我省累计培育新型职业农民73.4万人。一批“爱农业、懂技术、善经营”的新型职业农民加速涌现,成为新型农业经营主体的骨干力量,农村创新创业的主导力量。

  保障农业生产安全是一项系统工程,需要全社会共同参与。再次感谢对“三农”工作的重视!下一步,我们将不忘初心,牢记使命,紧紧围绕“四优四化”,认真贯彻彻落实习近平总书记在河南代表团审议上的重要讲话,按照省委省政府的决策部署,加快农业产业体系建设、完善投入保障机制、深化农村各项改革、培育乡村振兴人才,推进乡村振兴战略和农业供给侧结构性改革,围绕质量兴农绿色兴农,保障农业安全生产,切实维护广大群众“舌尖上的安全”,为中原更加出彩作出新的更大的贡献。

  

       2019年8月8日

责任编辑:王志远