首页 > 公开 > 法定主动公开内容 > 提案答复

对省政协十二届二次会议
第1220727号提案的答复

时间:2019-12-18 来源:

  豫农复字〔2019〕138号 签发人:申延平

  办理结果:B

  对省政协十二届二次会议

  第1220727号提案的答复

  致公党河南省委:

  贵委提出的“关于以区域公用品牌为抓手推动农业品牌建设的提案”收悉。十分感谢长期以来对河南农业发展的关心、关注和大力支持。现就提案答复如下:

  近年来,我省坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农,加快推进“老三品”(无公害农产品、绿色食品、有机食品)向“新三品”(区域公用品牌、企业品牌、产品品牌)转变,积极构建农业品牌体系,取得了明显成效,促进了农业高质量发展。

  一、加强规划指导。着眼全省农业品牌建设全局,注重加强统筹和指导,去年下半年,省农业农村厅制定出台了《关于加快推进品牌强农的实施意见》(豫农市场〔2018〕14号,以下简称“《意见》”),规划了当前及今后一个时期河南农业品牌发展思路、目标任务、工作重点和保障措施,明确了时间表和路线图,为全省农业品牌建设科学发展、有序推进提供了基本遵循。《意见》将“构建以农产品区域公用品牌、农业企业品牌、农产品品牌为主体的农业品牌体系”作为我省农业品牌建设的目标任务之一,同时指出“各级政府要立足自身农业资源禀赋,以县域为重点,加强品牌资源整合,做大做强农产品区域公用品牌”,“围绕粮食、畜牧、油料等优势产业,积极培育‘大而优’的大宗农产品品牌。聚焦蔬菜、水果、食用菌、中药材等特色产业,以新型农业经营主体为主要载体,创建‘小而美’的特色农产品品牌”。我省农业品牌建设将重点围绕打造区域公用品牌、农业企业品牌、农产品品牌展开,逐步形成以区域公用品牌为龙头,企业品牌、产品品牌为支撑的品牌架构。

  二、开展创建活动。加强探索研究,在全国率先建立农业品牌目录制度,定期遴选修订发布《河南省知名农业品牌目录》,配套出台《河南省知名农业品牌管理暂行办法》,规范品牌创建活动,强化品牌管理保护,实施动态管理制度,引导品牌主体增强创建意识。截至2018年底,我省共培育创建省级农业品牌400个,其中:区域公用品牌40个,企业品牌90个,农产品品牌270个。近两年,信阳毛尖、灵宝苹果、杞县大蒜、泌阳夏南牛、平舆白芝麻先后获评中国特色农产品优势区,新乡小麦、正阳花生、郑州黄河鲤鱼、南阳黄牛入选中国百强区域公用品牌,信阳毛尖在首届中国国际茶叶博览会上荣获“中国十大茶叶区域公用品牌”称号,我省“国字号”农产品区域公用品牌数量逐年增加。创建活动示范效应明显,带动了全省农业品牌的快速发展。

  三、扩大品牌影响。2017年成功承办全国农产品加工业发展和农业品牌创建大会,我省20个区域公用品牌、100个特色农产品品牌和22个国家级农业产业化龙头企业荣耀展示,展出“豫农名品”的形象和实力。今年5月,我省首次召开农业品牌发布会,400个省级知名农业品牌集体亮相,国家小麦专家郭天财等豫籍社会知名人士为品牌倾情代言,吸引了社会各界广泛关注。第三届中国(杭州)国际茶叶博览会,信阳毛尖成为西湖龙井之外的唯一绿茶入选大会招待指定用茶,供中外嘉宾品鉴,豫茶知名度进一步提升。同时,积极搭建推介平台,先后组织近2500家企业参加国家级农业展会,132个产品获得农交会金奖。据统计,仅最近5届中国国际农产品交易会,我省就有近1000个企业、6000个产品品牌参展,签约贸易额310多亿,一大批河南品牌农产品通过展会平台走向世人。实施农业走出去战略,2018年,我省农产品出口总额就达169.1亿元,同比增长13.3%,增幅连续多年在我省出口商品品类中名列前茅,连续4年位居全国第8位,实现了“墙内开花,墙外香”。

  提案指出我省农业品牌尤其是区域公用品牌存在的问题客观、深刻,所提建议具有很强指导性、操作性。近两年,随着品牌建设力度的加大,其中一些问题得到了有效解决,一些问题也在逐步改善,还有一些问题正在积极推进解决。下步我们会认真吸收所提建议,更好指导我省农业品牌发展,就提案内容重点是做好以下几项工作:

  一、积极构建品牌体系。计划设计推出河南农产品整体品牌形象,对河南农产品进行集体包装,包括整体品牌名称、品牌LOGO、卡通形象、宣传广告语等,作为整个河南农业的“大区域品牌”、一张“豫农名片”进行打造,入选目录的省级知名农业品牌可以授权使用。同时,引导各地政府积极作为,以县(区)为单位,加大区域内农业品牌的资源整合,解决“散、乱、弱、小”困境,努力打造区域“拳头”产品,提升品牌形象,增强市场竞争力;聚焦蔬菜、水果、食用菌、中药材等特色产业,以新型农业经营主体为主要载体,打造更多“小而美”的特色农产品品牌;支持企业打造具有企业文化和产品优势的企业产品品牌。逐渐构建形成“省+市+县”多层级协同,“区域公用品牌+企业品牌+产品品牌”大中小配套的农业品牌工作机制和发展体系。

  二、大力提升品牌形象。“酒得也怕巷子深”,下步我省将加大宣传推介力度,尤其是对河南农业整体品牌和区域公用品牌的宣介,努力提升我省农业品牌的知名度、影响力,增强市场竞争力。目前我们正积极向省政府汇报,加强与财政部门的沟通,申请资金支持。计划在中央电视台1套、2套、7套的《新闻联播》《第一时间》《消费主张》《致富经》《中国新闻》等黄金时段高密度、高强度循环播放河南农业品牌宣传片;在北京、上海、广州、深圳、郑州等核心城市机场、高铁站、地铁站和京九、京广、京沪等核心高铁线路投入河南农业品牌广告;与河南报业集团合作,在北京、上海、广州、深圳等核心城市主流报刊推介河南知名农产品,同时,充分利用互联网媒体传播河南农业品牌故事,多渠道、多角度、全方位宣传河南农业品牌,争取最短时间在全国打出河南农业品牌知名度。同时积极组织品牌农产品参展中国国际农产品交易会、中国国际茶叶博览会等大型知名农业展会,展示品牌实力、讲好品牌故事、扩大品牌影响,打造品牌优势和效益优势。

  三、加强品牌创建引领。坚持公共财政导向,积极整合现有资金,优化支出结构,充分发挥现代农业发展、农业综合开发股权投资、中小企业发展等基金作用,带动更多社会资本投入,支持农业品牌发展。鼓励金融机构向企业提供以农业品牌为基础的商标权、专利权等质押贷款。引导各级加大品牌培育、宣传、推介的扶持力度,制订完善奖补政策,激发品牌创建热情,引导全社会关注、支持、参与河南农业品牌建设。加强与市场监管部门的联系,建立联动机制,严厉打击侵权违法行为,为河南农业品牌健康发展保驾护航。计划到2022年,实现“三品一标”产品数量年均递增10%以上,培育省级农产品区域公用品牌100个、农业企业品牌300个、农产品品牌600个。创建国家级农业区域公用品牌15个、农业企业品牌30个、农产品品牌50个。

  四、强化品牌质量监管。突出优质安全绿色导向,严格按标生产,坚持“有标贯标,无标制标、缺标补标”,不断完善标准体系,加快推进标准实施示范,严格“三品一标”证后监管。落实好《河南省农产品生产记录管理办法》,深入推行“五有一追溯”农产品标准化生产管理模式,按照“双随机”要求,督导规模化农业经营主体严格生产记录台账,加大抽查力度,加强生产全过程标准化管理。继续推动“菜篮子”大县、农产品质量安全县和现代农业示范区整建制按标生产,示范带动全省标准化生产。加快农产品质量安全追溯体系建设项目,积极省级平台与国家平台对接,到“十三五”末,全省建成1个省级、18个市级、158个县级追溯平台和以1031个乡(镇)区域站、若干个生产经营单位为追溯点的农产品质量安全追溯管理体系,对大部分农民合作社、龙头企业和主要获证农产品、农资产品实现可追溯,覆盖所有规模化新型农业生产经营主体,确保农产品质量安全。

  品牌创造价值,品牌引领发展。我们将以乡村振兴战略为统揽,把品牌理论贯穿农业生产的方方面面,倒逼“质量兴农”、“绿色兴农”,持续加快农业调品种、提品质、创品牌步伐,助推农业供给侧结构性改革,助力现代农业强省。

  

       2019年8月13日

  

责任编辑:王志远