首页 > 新闻 > 工作动态 > 厅局动态

全省高标准农田建设业务培训班在郑州举办

时间:2019-12-23 来源:厅农田建设管理处

  12月21-22日,全省高标准农田建设业务培训班在郑州举办。厅党组成员谢长伟出席开班仪式并讲话。全国农技中心首席专家高祥照、农田建设司制度标准处副处长楼晨,以及省农业农村厅、财政厅、水利厅和自然资源厅的有关业务处长、专家先后为培训班授课。来自全省18个省辖市、139个县(市、区)农业农村部门近400名同志参加培训。

  谢长伟指出,今年以来,我省坚持高位推动高标准农田建设,省委全会专门研究部署高标准农田建设工作,省政府常务会议专门听取工作汇报,省政府先后三次召开全省大会部署工作、督促进度,近期还启动了“周通报、月调度”制度,并将项目进度定期通报各省辖市和项目县党委、政府主要领导、分管领导,有力地推动了今年的项目建设。11月12日,我省作为全国仅有的2个高标准农田建设先进省份,在全国冬春农田水利基本建设会议上作了典型发言。11月初,国家下达2020年度建设任务时,对我省今年工作给予充分肯定,额外增加70万亩建设任务、近8亿元补助资金。下步,我省将同步推进2019年度项目建设和2020年度项目实施,进一步强化项目过程管理、拓宽资金投入渠道、配齐配强人员力量,严守廉政风险底线,确保高质量完成建设任务,助力打造全国重要的粮食生产核心区。

  本次培训是在2019年度项目的施工高潮期和2020年度建设任务分解下达后第一时间举办的,重点从政策解读、计划编制、项目申报与组织实施、工程建设管理、资金使用、考核验收、新增耕地指标核定与交易等方面进行深入讲解,破解一线农田建设面临的政策掌握不熟练、项目组织不周密、计划编制经验不足等问题,同时压实工作责任和廉政责任,确保基层农田建设部门项目管得好、人员不出事。

  培训结束后,省厅近期还将梳理出培训要点,以电子文档形式发至全系统每一名工作人员,进一步扩大培训范围,提高培训效果。

责任编辑:王珊