如何跑好全面小康“最后一公里”? 省委农村工作会议为今年“三农”工作画重点
作者:李英华 陈慧 刘红涛  文章来源: 河南日报客户端  发布时间:2020-01-20   字体大小 [ ]

  今年是决战决胜全面小康之年,作为全国农业大省、农村人口大省,筑牢“三农”压舱石,和全国一道圆梦全面小康,河南大有可为,也必将大有作为。

  1月16日,在郑州召开的省委农村工作会议聚焦如期全面完成脱贫攻坚任务和补上全面小康“三农”领域短板两大重点工作任务,为2020年“三农”工作勾画路线图,吹响冲锋号。

  保全面小康成色——

  举全省之力打赢脱贫攻坚战

  脱贫是全面小康的重中之重,是必须完成的硬任务。我省未脱贫人口还有35万人,剩下的都是贫中之贫、坚中之坚;52个未脱贫村中,深度贫困村达35个,都是难啃的“硬骨头”。脱贫攻坚任务十分繁重。

  打赢脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响,会议指出,要举全省之力确保脱贫攻坚任务如期全面完成,以更大力度、更精准举措攻城拔寨,不折不扣完成剩余脱贫任务。对未脱贫人口超过5000人的20个重点县市,组织精锐力量帮扶,进行挂牌督战,确保逐一销号。

  要切实提高脱贫质量,严格落实“四个不摘”要求,严把贫困退出关,多措并举抓好产业扶贫和易地扶贫搬迁后续帮扶,及时做好返贫人口和新发生贫困人口帮扶,探索建立稳定脱贫长效机制。

  今年脱贫攻坚任务完成后,扶贫工作将从集中攻坚转向常态化帮扶。要及时研究接续推进减贫工作,选择率先摘帽、目前已经稳定脱贫的县开展试点探索,推动脱贫攻坚工作和实施乡村振兴战略有机衔接。

  筑牢乡村振兴基础——

  补上全面小康“三农”领域短板

  对标全面小康目标,我省“三农”领域还有不少短板需要补上。聚焦人民群众最关切的问题、最基本的需求、最急需的短板问题,省委农村工作会议提出,要着力在基础设施和公共服务、农民增收、生态环境等方面下功夫。

  农村基础设施薄弱、公共服务不够完善是全面小康最直观的“落差”。今年,我省将重点抓好农村交通运输、农田水利、农村饮水、乡村物流、宽带网络等基础设施建设,实现从少到多、从有到优的转变。加快推动公共服务下乡,2020年基本实现农村义务教育学校办学条件达到省定标准,实现农村综合性文化服务中心全覆盖,进一步提升农村基层医疗卫生服务水平,加快推进城乡基本公共服务均等化。

  说一千,道一万,增加农民收入是关键。2018年全省农民人均可支配收入13831元,低于全国平均水平786元,居全国第15位。2020年,我省将多渠道促进农民持续增收。

1.jpg

【打印本页】 【关闭窗口】