三门峡市成功举办西洋红梨生产技术研讨暨培训会
作者:吕国娟  文章来源: 三门峡市农业农村局  发布时间:2020-01-21   字体大小 [ ]

  2020年1月17-18日,三门峡市园艺工作总站联合河南省农业科学院园艺研究所,在我市成功举办三门峡西洋红梨生产技术研讨暨培训会。特邀西北农业科技大学园艺学院徐凌飞教授,烟台农科院李元军副院长、于强研究员就三门峡市西洋梨产业现状及存在问题进行专题研讨和培训,河南省农业农村厅经作站陈彦峰副站长到我市指导。参加会议的有各县(市、区)园艺主管部门业务骨干、梨种植大户、专业合作社、家庭农场等100余人。

  1月17日晚,召开了三门峡市西洋梨产业发展研讨会。市园艺工作总站李明雷站长对我市西洋梨产业发展现状及存在问题进行了专题汇报,省农科院园艺所王东升副所长、西北农业科技大学徐凌飞教授、烟台农科院李元军副院长和于强研究员对我市西洋梨产业的品种结构、栽培模式、管理技术、品牌建设等方面提出了指导建议。研讨会上,陈彦峰站长强调,西洋梨产业的发展要站在“四优四化”科技支撑行动计划的高度来谋划,要从品种结构、熟期结构、生产模式等方面进行供给侧结构调整,以强烈的责任感和使命感来调优做强西洋梨产业。

  1月18日上午,西北农业科技大学园艺学院徐凌飞教授,讲解了西洋梨发展的品种和技术问题;烟台农科院李元军副院长讲解了西洋梨优良新品种及高效栽培技术;三门峡市农科院韩立新高级农艺师讲解了果园简易水肥一体化技术。三位专家从全国西洋梨发展动态入手,从典型高效事例入手,深入浅出地引导学员们开阔视野、大胆创新。专家们采取图文并茂的方式,向与会人员重点讲解了西洋梨的品种选择、栽培模式、采收、后熟、品牌营销等方面的内容。

  1月18日下午,全体与会人员深入张湾乡红旗村西洋梨园现场听取专家冬剪技术培训。现场修剪培训采取专家讲解示范,广大专业人员和果农讨论,并主动修剪的方式进行,有效提高了修剪技术水平。

  通过培训,果农了解了西洋梨产业的发展方向,学到了科学管园的新技术,提高了管好果树的本领,此次培训班的举办对促进我市梨产业发展,助力乡村振兴与美丽乡村建设意义重大。

【打印本页】 【关闭窗口】