【疫情防控】人畜共患病和非洲猪瘟知识手册
作者:  文章来源: 省农业农村厅兽医处  发布时间:2020-02-03   字体大小 [ ]

  为积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,帮助养殖场(户)毫不松懈抓好人畜共患病和非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作,认真履行重大动物疫病防控的主体责任,我厅紧急编印了《人畜共患病和非洲猪瘟防控知识手册》,请自觉学习宣传。

  

人畜共患病和非洲猪瘟知识手册

  一、什么叫人畜共患病?

  人畜共患病是指由同一种病原体引起,流行病学上相互关联,在人类和脊椎动物之间自然传播的疾病。人畜共患病均为动物先行感染,再通过多种途径传播给人类。其病原包括病毒、细菌、支原体、螺旋体、立克次氏体、衣原体、真菌、寄生虫等。

1580692620(1).jpg

  二、人畜共患病种类及常见人畜共患病有哪些?

  世界上已证实的人畜共患病约有200种。较重要的有89种(细菌病20种、病毒病27种、立克次体病10种、原虫病和真菌病5种、寄生虫病22种、其他疾病5种)。炭疽、狂犬病、结核病和布鲁氏菌病就是重要的人畜共患病。2.常见的人畜共患病有:狂犬病、禽流感、链球菌病、炭疽、布鲁氏菌病、结核病、口蹄疫、登革热、黄热病、流行性乙型脑炎、钩端螺旋体病、血吸虫病、肝片吸虫病等。

1580692632(1).jpg

  三、人畜共患病有哪些特征?

  人畜共患病的特征主要有群发性、职业性、区域性、季节性和周期性五大特征。

1580692641(1).jpg

  四、人畜共患病的危害有哪些?

  人畜共患病主要对人类健康、畜牧业安全生产、畜产品安全和公共卫生造成重大危害,从而造成巨大的经济损失,导致人类死亡、残疾和丧失劳动能力,带来生物灾害,影响社会稳定。

  五、人畜共患病的传染源有哪些?

  人畜共患病的传染源主要有病畜、病禽等患病动物、带菌动物和病人等。其中,绝大部分以动物为传染源。人作为其传染源的病很少,主要的有结核病、炭疽等。患病的畜禽及其皮毛、血液、粪便、骨骼、肉尸、污水等,往往都会带有各种病菌、病毒和寄生虫、虫卵等,处理不好就会传染给人。

1580692651(1).jpg

  六、人畜共患病的传播途径是什么?

  人畜共患病主要是经呼吸道、消化道、皮肤接触和节肢动物传播。

  1.通过唾液传播。如患狂犬病的猫、狗,它们的唾液中含有大量的狂犬病病毒,当猫狗咬伤人时,病毒就随唾液进入体内,引发狂犬病。

  2.通过粪溺传播。粪便中含有各种病菌这是众所周知的。结核病、布氏杆菌病、沙门氏菌病等的病原体,都可借粪便污染人的食品、饮水和用物而传播。大多数的寄生虫虫卵就存在粪内。钩端螺旋体病的病原是经由尿液传播的。通过污染的饮水和食品可以传播链球菌病、钩端螺旋体病等;通过接触污染的土壤可以感染破伤风、炭疽等

  3.有病的畜禽在流鼻涕、打喷嚏和咳嗽时,常会带出病毒或病菌,并在空气中形成有传染性的飞沫,散播疾病,如通过飞沫、飞沫核或气溶胶的形式传播结核、布鲁氏菌病等。

  4.畜禽的全身皮毛和皮肤垢屑里,往往含有各种病毒、病菌、疥螨、虱子等,它们有的就是某种疾病的病原体,有的则是疾病的传播媒介,通过蚊、蝇、蟑螂、蜱、虻、虱和蚤等节肢动物的叮咬可以传播流行性乙型脑炎、莱姆病、鼠疫等。某些宠物爱好者如果不注意个人防范,任意与动物拥抱、亲吻、食同桌、寝同床,是有可能从它们身上染上共患病的。

1580692659(1).jpg

  七、预防措施 :健康生活方式是关键。

  1.由于职业等原因与动物接触频繁的人,要经常注意个人的卫生防护,当身上皮肤有破损时,更要小心防止从畜禽感染上病毒或病菌;

  2.动物养殖场里人的生活区要远离动物饲养区;

  3.养殖场工作人员和饲养宠物的人士要学习一些有关人与畜禽共患疾病的知识,知道宠物应定期进行某些疾病的预防接种;

  4.食物讲究卫生,如选用经过检验的乳、肉、蛋品,并提倡熟食。食生蛋、生食鱼、饮蛇血、吃醉蟹等不良爱好,都有可能从动物染上共患病,要引起重视。

  5.搞好环境卫生,消灭媒介动物,加强人畜粪便及动物废弃物的管理,做好日常消毒工作。

  八、什么是非洲猪瘟,人会感染非洲猪瘟吗?

  非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒感染引起的猪的一种急性、热性、高度接触性传染病,是世界动物卫生组织法定报告的动物疫病,我国将其列为一类动物疫病。非洲猪瘟对人不致病,不是人畜共患病,非洲猪瘟病毒不会感染人。

1580692672.jpg

【打印本页】 【关闭窗口】