牛犊呕吐有原由
作者:  文章来源: 河南12316“三农”热线  发布时间:2020-02-16   字体大小 [ ]

  驻马店确山县双河镇的彭先生养有50多头肉牛,最近发现有2头牛犊出现呕吐情况,咨询该怎么办,工作人员为他联系了畜牧兽医专家宋献曾老师。

  经过沟通,宋老师判断是消化系统中枢神经兴奋引起的外周性呕吐,奶牛场中该病最为常见。主要原因有:1、与草料和牛体质有关:饲喂的青贮草较多且酸性过大;或喂的精饲料较多,干草类较少等易导致发病。2、胃病引起。前胃有毛病,第二胃胃部创伤也会引起呕吐。如:腹膜炎、创伤性网胃炎、咽喉部或者胃部有创伤等。

  如有发病,一方面要及时调整草料结构:适当减少精饲料和青贮饲料,增加优质干草;同时要进行药物治疗:调整瘤胃里的酸碱度,补充液体防治脱水,补充钙制剂;也可用人工盐半斤加上小苏打2两,加水连灌3天;如果没有人工盐,可用3两食盐或3两硫酸镁代替,补充电解质。一般5天后即可恢复。

【打印本页】 【关闭窗口】