河南省农业农村厅开展2020年共同抗疫无偿献血活动
作者:  文章来源: 厅机关党委  发布时间:2020-03-20   字体大小 [ ]

  抗击疫情的战斗还在继续,临床用血需求大幅增加,血液库存量持续在低警戒线徘徊。为确保医疗临床用血供应和安全,厅机关党委、厅文明办、厅直工会联合发出了“捐献可以再生的血液,挽救不可重来的生命”无偿献血的倡议。倡议发出后,全厅响应人数过百,不少干部职工为了此次献血,提前几日调整饮食作息,力争血液质量达标。

河南省农业农村厅开展2020年共同抗疫无偿献血活动

  3月18日,按照就近、便利的原则,河南省血液中心分别在上午和下午来到综合楼办公区和经三路办公区两个献血点,进行采血工作。8时,献血车缓缓停靠在办公楼旁。准备就序后,工作人员通知各单位分批次下楼,确保错时段采血,以此保证献血者的安全。由于仍处于疫情防控的关键时期,血液中心的工作人员逐一测量体温,严格登记信息。献血人员按照1.5米的安全距离排队,有序进行信息录入和血液检查。献血车上,医务人员严密操作,只听得到“手握紧”、“用力按压五分钟”等叮嘱的话语,采血称不停摇摆着装着抗凝剂和新鲜血液的袋子,那一袋袋装的不仅仅是血液,更是没被疫情阻断的爱心。厅党组成员、副厅长赵耕参加了此次志愿活动,不少处室的一把手亲自带队,还有拥有十几年献血记录的志愿者也献出了热血。

河南省农业农村厅开展2020年共同抗疫无偿献血活动

  一幅幅温暖的画面定格在献血车上,无声的血红映照着大家奉献爱心的热情,口罩遮掩不住他们坚定的笑容。省能源环境保护总站张楚,是一位二十多岁刚刚入职的女同志,献血后,突然脸色苍白、猛烈呕吐,文明办工作人员赶忙照顾,经了解才知道,她有严重的晕车经历,并不适合献血,但小姑娘却笑着说:大家都行,我也行!参加此次献血活动的共计118人,最后成功献血109人,累计献血量37600毫升。

  新冠肺炎疫情防控,是一场阻击战,也是一场人民战争,需要全员参与,齐心抗“疫”。我厅这群可爱的献血者,用他们的勇敢与无畏,书写着志愿者在抗击疫情路上最美的逆行篇章。

河南省农业农村厅开展2020年共同抗疫无偿献血活动

【打印本页】 【关闭窗口】