宝丰县农业农村局调查一村一品明确乡村产业发展路径
作者:  文章来源: 宝丰县农业农村局  发布时间:2020-03-26   字体大小 [ ]

  立足我县乡村产业发展的实际情况,为突出优势,进一步引导并推动我县“一村一品”发展,助力“乡村强县”,3月24日,县农业农村局乡村产业发展股和可持续发展指导股深入肖旗乡、张八桥镇、大营镇等乡镇调查“一村一品”发展情况。

  首先,调查了肖旗乡解庄村海庆合作社辣椒种植和贺岭村红薯种植情况。合作社种植辣椒430亩,另外带动群众种植300余亩,均为订单农业,自育苗种植,平均每亩利润4000元以上,带动群众就业达300余人。贺岭村耕地面积1172亩,红薯种植面积400余亩,主要发展粉条加工,年加工粉条10万余斤,带动600余人就业。

  来到海庆合作社辣椒育苗基地与乡镇干部和村干部沟通了解红薯种植情况。之后,调查人员来到张八桥镇调查了祁庄村手工编织、赵圪垱村肉鸽养殖、姚店铺香菇种植的发展情况及近期规划。祁庄村手工编织,听取肉鸽养殖负责人近期发展规划,技术人员讲解香菇种植及合作社发展情况。

  最后,来到大营镇调查了赵楼村和成农业发展有限公司、蛮子营盛泽苑种植合作社、小岭王村冠鸿农业开发有限公司。和成农业发展有限公司流转土地280亩,主要种植富硒晚秋梨和富硒红水晶苹果,带动贫困户60户,提供就业岗位80余个。依托盛泽苑种植合作社和小岭王冠鸿农业开发有限公司发展花椒种植,种植面积达700余亩,亩产值5000元以上。

  与和成农业发展有限公司负责人交流市场行情及种植林果注意事项,通过实地调查、听取汇报对我县乡村的特色、优质、主导农产品的发展状况有进一步掌握,发展势头有进一步了解,为下一步培优扶强新型经营主体,合理规划乡村产业发展路径打下基础。

【打印本页】 【关闭窗口】