首页 > 公开 > 法定主动公开内容 > 组织机构 > 机构设置 > 厅直属机构

河南省农业机械技术中心

时间:2020-04-29 来源:

  1.主要职责

  (一)参与研究起草农业机械化、设施农业工程和农用航空业务发展规划;承担农业机械基本建设资金、事业费及专项资金使用、发放的事务性工作。

  (二)负责农业机械化宣传工作;开展农业机械装备的需求预测、科学配备指导、农业机械报废更新等工作,落实农业机械服务金融支持政策。

  (三)承担农业机械社会化服务体系和推广体系建设的技术服务工作。

  (四)参与农业机械化生产和抗灾救灾工作;推进农业机械节能减排,开展农业机械节油工作;承担农业机械化教育培训和职业技能鉴定的事务性工作。

  (五)制定农业全程全面机械化的重大技术措施,推进农业机械农艺融合,承担农业机械化重点技术攻关、关键机具设备开发、技术推广项目的论证、立项、实施和农业机械科技成果转化与应用工作。

  (六)负责农业机械化信息网络建设;推进农业机械化和信息化融合、智能农业机械装备应用、数据信息互联共享;承担农业机械化统计分析和信息技术服务工作。

  (七)承担农业机械产品试验鉴定、推广鉴定和专项鉴定工作;承担省级农业机械试验鉴定证书核发、撤销以及在用特定种类农业机械产品调查的事务性工作。

  (八)承担拖拉机、联合收割机等农业机械的注册登记、牌照核发、技术状态检验等技术性、事务性工作;开展农业机械安全生产技术服务,承担农业机械驾驶(操作)人员考试、核发证件、安全教育、技术考核等技术性、事务性工作;统计、分析农业机械事故,制订安全生产防范措施。

  (九)负责农业机械化对外经济技术交流与合作,承担农业机械化国际交流合作项目的实施。

  (十)承办省政府及省农业农村厅交办的其他工作。

  2.内设机构

  省农业机械技术中心设下列8个内设机构:综合处(机关党委)、人事处(离退休干部工作处)、产业发展处、生产服务处、信息化处、农业机械推广处、试验鉴定处、安全生产处。

  综合电话:65918300

责任编辑:王志远