首页 > 新闻 > 工作动态 > 视频新闻

【出彩路上再出发】河南:扛稳粮食安全重任 实现新担当新作为

时间:2020-05-22 来源:

  三夏麦收即将拉开帷幕。去年全国两会,习近平总书记在参加河南团审议时强调,要扛稳粮食安全这个重任。一年来,我省牢记嘱托和使命,努力在确保国家粮食安全方面实现新担当、新作为。


  眼下,中原大地,一片金黄。尉氏县张市镇沈家村的小麦即将进入收获期,经过高标准农田建设,今年,沈家村3200亩农田全部纳入了当地优质专用小麦基地,在项目区内,县里统一供种供肥,统一技术管理,推行绿色防治。

  开封市尉氏县农业农村局高级农艺师 宋志平

  特别是在今年的疫情防控期间,各项技术措施落到了实处。

  开封市尉氏县张市镇沈家村村民 石长锁

  现在我们种地条件好了,井水河水双配套,我们种的是优质小麦,销路不愁,种好地多打粮,我们很有信心。

  种好地、多打粮,这是中原农民的朴素愿望,也是河南省委省政府下大力气做的事。

  全国人大代表 河南省农业农村厅党组书记 宋虎振

  总书记(去年)在两会上面对面的听取我们的汇报,到现在为止还是记忆犹新。一年来,省委、省政府高度重视,推动总书记重要讲话在中原大地落实落地。

  一年来,全省守牢耕地红线,新建高标准农田590万亩,累计达到6753万亩,“旱能浇、涝能排”,成为保障国家粮食安全的坚实基础。

  一年来,全省在48个粮食绿色高质高效创建示范县,集成推广高产高效技术模式,审定通过主要农作物品种有149个,占全国的1/10左右,主要农作物良种覆盖率达到97%以上。

  一年来,全省小麦结构进一步调优,优质专用小麦种植面积达1204万亩,品质达到近年来最好。

  一年来,河南粮食总产达到1339.08亿斤,再创历史新高,连续3年稳定保持在1300亿斤以上。

  按照总书记重要指示精神,河南继续深入推动农业供给侧结构性改革。如今越来越多的企业都在根据市场需求来开发产品,实现高质量的供给。

  商丘永城市农业农村局副局长 李超伟

  现在我们围绕优质小麦生产,不断延伸产业链,提升价值链,打造供应链,粮食的附加值大大提升。

  以“四优四化”为重点,推进农业由增产向提质转变。今天,河南不仅是全国夏粮第一大省,更是全国第一粮食加工大省,“国人粮仓”已变成“国人厨房”。在疫情防控常态化的特殊时期,扛稳粮食安全重任更具重大意义。

  时事评论员杨禹

  今年疫情出现之后,我们在经济社会发展当中遇到了前所未有的重击,现在来自外部的风险仍然非常大,而且我们要跟这种外部的风险做好长期相处的准备,在这种时候把我们的粮食这个底线坚决地守住,粮食安全不出问题,我觉得这是全国的任务,也是在特殊的压力,特殊的风浪面前,中国经济社会发展稳住底盘极其重要的一个工作,所以在这方面我觉得河南要发挥的作用可能比没有这场风浪时候要发挥的作用更大,更重要,也更迫切,所以在这个时候,我们关注河南的粮食生产,以及由此展开的整个现代农业的发展,我觉得应该是第一,把之前这几年积累的好的做法,要坚决的做好,第二呢,要用改革和创新的办法,用更高水平的现代化大农业,更高水平的三农领域的这些工作,让我们手中有粮,心中不慌这句话更有含金量。

  

责任编辑:司梦实