首页 > 新闻 > 工作动态 > 市县动态

宝丰县农业农村局多举措筑牢秸秆禁烧“防火墙”

时间:2020-05-22 来源:宝丰县农业农村局

  一是动员部署“早”。在麦收前召开部署会提前谋划,科学调整县秸秆禁烧及综合利用领导小组及禁烧办成员,完善工作体系。印发农作物秸秆禁烧及综合利用方案,对秸秆禁烧工作早安排、早部署、早落实。

  二是宣传引导“广”。充分利用悬挂横幅、张贴标语公告、出动宣传车辆、开展“小手拉大手”活动,宣传秸秆焚烧的法律法规和综合利用政策,提升自警意识。利用传统媒体同时结合微信、抖音等新兴媒体加大宣传力度,夯实群众基础。

  三是应急管控“实”。制定工作应急预案,压实禁烧责任,实行网格化层级管理制度。构建疏堵结合、运转高效的应急响应机制。实行“人防+技防”管控模式,加强灭火器材配备,抓好人员巡逻监管基础上,发挥好“蓝天卫士”电子系统监控优势,消除巡防死角。

  四是督导检查“严”。成立巡查认定组,分两大组六小组对各乡镇工作落实情况进行全覆盖、全天候、不间断的督导检查。通过建立微信群、编发简报和工作日志等形式,发现问题当日通报及时整改,确保全县在夏收期间不烧第一把火,实现零焚烧。

责任编辑:司梦实