首页 > 新闻 > 省内要闻

我省南部普降暴雨 雨后农田要及时排水散墒

时间:2020-06-30 来源:河南日报农村版

  6月27日至28日,我省南部普降暴雨,其中信阳大部和驻马店局部出现大暴雨。省气象局及时启动了Ⅲ级应急响应,全力做好气象服务工作,建议农民朋友雨后及时排水散墒,防止农田积涝。

  气象监测数据显示,此次过程强降水中心位于淮河上游,需关注降水对其下游的影响,加强中小河流洪水及水库的防汛工作。预计7月4日前后我省还有一次较明显降水过程,气象部门建议,首先要防范中小河流洪水。加强我省灾害隐患点和易发区的巡查与排险,防范强降雨可能引发的中小河流洪水,做好河流水库调控工作,防范可能出现的汛情或险情。其次要防范城市内涝及农田积涝。强降雨将使黄河以南部分地区发生城市内涝及农田积涝,建议雨后及时排水散墒,减轻渍涝危害。最后,要需加强山洪及地质灾害防御。(记者田明)

责任编辑:王珊