首页 > 新闻 > 工作动态 > 市县动态

漯河市乡村振兴实绩考核全省第一

时间:2020-07-31 来源:河南日报农村版

  7月30日,记者从漯河市委农办获悉,2019年全省乡村振兴战略实绩考核结果于日前公布,漯河市乡村振兴战略实绩考核全省第一。

  近年来,漯河市全面落实中央、省委一号文件,牢牢把握实施乡村振兴战略的总目标、总方针、总要求,把实施乡村振兴战略、做好“三农”工作放在经济社会发展全局中统筹谋划和推进,以一个实施意见、一个五年规划和N项三年行动方案、一个考核评价体系以及相关配套政策为主要内容,建立了“1+1+N+1”的乡村振兴制度体系。

  在此基础上,漯河市成立了以市委书记蒿慧杰和市长刘尚进任组长的“双组长”乡村振兴工作领导小组,将各级各部门推动乡村振兴工作纳入班子综合实绩考核。各县区也都健全了领导组织和政策体系,全市横向到边、纵向到底抓乡村振兴的工作格局和“四级书记”抓乡村振兴的责任体制已经形成。

  2019年,全市粮食总产187.4万吨、增长3.2%、增幅全省第一;粮食安全市县长责任制考核居全省第二;坚持“三链同构”,市级以上农业产业化重点龙头企业达到169家;培育出14个省级农业产业化联合体,总数位居全省第二,年营收突破800亿元,吸纳农民就业8.5万人,带动40万农户增收致富;率先在全省建立了城乡一体的环卫保洁机制;评选出星级文明户860户,建成村级综合文化服务中心1117个,建成率达88%。

  “下一步,漯河市将立足实际,发挥优势,全面贯彻习近平总书记关于‘三农’的重要指示精神,深入落实中央和省委、省政府工作部署,进一步加大工作力度,拟成立以市四大班子主要领导牵头的‘五大振兴’工作专班,高位推动‘五个振兴’取得更大成效,为全省乡村振兴工作增添更多浓彩。”漯河市委副书记贾宏宇说。(记者 仵树大 通讯员 石新杰)

责任编辑:王珊