首页 > 新闻 > 省内要闻

给果品“服中药”,杞县苹果进了粤港澳大湾区“菜篮子”

时间:2020-09-15 来源:河南日报客户端

  “崔娜,崔娜,你看咱家的‘傻子·尚’牌苹果,通过了粤港澳大湾区‘菜篮子’平台产品质量安全监控指标体系检测,各项指标均优于检测标准。”9月14日,杞县沙沃乡尚庄村致富带头人、杞县诚乘农业种植合作社负责人尚文棒从快递员手中接过快递,打开后看到检测报告,兴奋地奔向果园。

给果品“服中药”,杞县苹果进了粤港澳大湾区“菜篮子” 

  “尚文棒种植的‘傻子·尚’苹果通过检测合格后,其产品会进入广州为枢纽的粤港澳大湾区‘菜篮子’平台流通服务体系,无论供应港澳市场或者内地市场,均统一按照供港澳农产品的质量安全标准进行供应销售。”杞县农业农村局科技推广员王慧琴说,进入粤港澳大湾区“菜篮子”还将成为产品进入卖到国外的一个新通道。

  走进杞县沙沃乡尚庄村的水果种植园,伴随着无人机独有的呼啸之声,一滴滴中药液被均匀的喷洒在果树上,放眼望去,苹果树的树枝上一颗颗鲜艳饱满的果实让人心生喜悦。尚文棒随手一托,一颗大苹果就摘到了手中,称称份量,足有一斤。“根据农业农村部农产品质量安全中心的检验报告,我的苹果中维生素、碳水化合物、有机质、微量元素高于其它同类水果的2至5倍。”尚文棒自豪地说。

  面对新型农业发展的新形势,尚文棒几年前就发现现在的农业创业项目中,有机果蔬很受欢迎。2012年,酷爱钻研的他去陕西、到山东等地的苹果产区考察,坚定了发展有机果蔬的梦想。

  说干就干,尚文棒在自己的猪场周边流转了100多亩土地,引进、种植了适合本地自然条件的优质苹果树和桃树,还在苹果树和桃树中间套种了40多亩中药材,注册了杞县诚乘农业种植专业合作社。

给果品“服中药”,杞县苹果进了粤港澳大湾区“菜篮子” 

  “七年磨一剑。尚文棒全身心投入到有机果蔬事业之中,早出晚归,不怕脏不怕累,经常被人嘲笑成‘傻瓜’、不明事理的‘榆木疙瘩’。”沙沃乡乡长曹永超说。

  看着果树一天天长大、挂果,尚文棒脸上露出了甜蜜的微笑。为了叫响自己的品牌,他为自己的有机果蔬注册了“傻子·尚”品牌。用他话说,只有发扬“傻子”精神,才能把事业做好做大做强:“别人家的苹果论斤卖,我的苹果按个卖,价格高于市场几倍,每天有不少客户通过电话、拼多多、微信下单。”

  王惠琴介绍说,在建园初,尚文棒就购买了新品种、新口味苹果和蜜桃苗,中间套种中药材,果园亩施有机肥5方,地面杂草全覆盖,不用除草剂,净化土壤,培植肥力,减少蒸发,保水保肥,调节田间小气候,有利于果树生长,每10亩挂荧光灯一盏,生物驱虫,不打农药,自配生物农药,物理防治结合等。同时还自配“生物酵素”,利用残次水果、蔬菜自配,可治虫、防病、杀菌,提高产量和果品质量。

  “在农业技术专家的指导下,第一年套种的中药材收入不但保住了投资、人工费,同时还带动俺村18户贫困群众实现稳定脱贫,被杞县妇联定为‘巧媳妇工程示范基地’。”望着果园里累累的果实,尚文棒的妻子崔娜按捺不住心中的激动。

  “尚文棒的果园给果品‘服中药’产出的‘傻子·尚’‘杞异果’口感好、色泽鲜、味道甜、营养价值高,因此,生产的果子当然价格也好,是普通水果的近10倍。”沙沃乡党委书记吕红星说。

  据了解,尚文棒种植的这140亩的果园完全秉承着绿色有机种植理念,并从源头处把关,用生态肥料代替化肥,用特制中药液代替农药。2019年,“傻子·尚”果品被农业农村部农产品质量安全中心评为绿色食品认证;2020年5月,“傻子·尚”蜜桃和苹果被农业部编入“名特优新”目录。(龚砚庆 通讯员 司利强 叶中琳)

责任编辑:王珊