首页 > 新闻 > 工作动态 > 厅局动态

小小莛子麦 传承古技艺
第三次全国农作物种质资源普查与收集行动掠影

时间:2020-10-16 来源:河南省农业农村厅种业管理处

  莛子麦,是河南省濮阳地区在经历第二次品种更换时(1955-1964年)种植的改良种,主要分布于清丰县和南乐县,在濮阳县和范县也有发现,主要品种碧蚂一号、碧蚂四号、小白芒、大红芒和小红芒等以其早熟、抗锈、优质、适应性广等特点,深受广大群众欢迎。

小小莛子麦  传承古技艺<br> —第三次全国农作物种质资源普查与收集行动掠影

  莛子麦是制作手工草编和麦秆画的主要原料,在我省清丰县和南乐县手工草辫已有400余年的历史,可根据麦秆的成色和柔韧度,制作草帽、麦秆画和女士包包等其他手工艺品。目前,清丰县仙庄镇的草帽加工厂生产加工的草帽、包包等工艺品远销日本、巴西等地;以濮阳市豫龙麦秆艺术发展有限公司为代表的麦秆画传承人多年不懈努力,结合新型工艺,对麦秆经过浸泡、熏蒸、剪裁等30余道工艺加工,创作了一系列的麦秆画艺术作品,其中“大鹏展翅”、“锦上添花”,先后获得“山花奖”、“全国民间工艺美术书法展”一等奖等。

小小莛子麦  传承古技艺<br> —第三次全国农作物种质资源普查与收集行动掠影

  近年来,莛子麦种植越来越少。今年5月份,濮阳市农作物种质资源普查与收集队,按照省厅工作部署,开展了农作物种质资源普查与收集工作,在普查中发现当地群众种植的莛子麦,及时进行了收集整理。截至目前,发现的主要品种有碧蚂一号、碧蚂四号、小白芒、大白旺、两截枯、莛子麦、笨麦、白葫芦头、葫芦头、大红芒和小红芒等,共12个品种,全部由河南农业大学妥善保存。

小小莛子麦  传承古技艺<br> —第三次全国农作物种质资源普查与收集行动掠影小小莛子麦  传承古技艺<br> —第三次全国农作物种质资源普查与收集行动掠影小小莛子麦  传承古技艺<br> —第三次全国农作物种质资源普查与收集行动掠影




责任编辑:陈博