首页 > 新闻 > 工作动态 > 市县动态

省农技总站到南阳指导小麦生产

时间:2020-11-20 来源:南阳市农业农村局

  11月16日至17日,省农技总站副站长毛凤梧冒雨深入南阳市镇平县田间地头、试验基地、小麦产业化龙头企业查看小麦长势、调研优质小麦订单生产和产业化发展新模式,并对南阳市小麦绿色高质高效技术模式集成与示范项目试验进行指导。

  在镇平县杨营镇小麦绿色高产示范方,认真调查小麦叶龄、分蘖等苗情和土壤墒情、病虫草害等农情,对现场技术人员和农户进行了精心指导。针对南阳当前小麦生产中存在的少数麦田旺长、苗龄较小不利于壮苗越冬等实际问题,毛凤梧要求,各级农技部门要密切关注天气变化,进一步做好田间生产跟踪调查和技术指导与服务,因地制宜,分类管理,不断提高粮食生产抗灾减灾和有效供给能力。

  在镇平县马庄乡大龙庙村小麦绿色高质高效试验示范基地,毛凤梧详细查看试验小麦长势长相,系统了解试验示范设计、核心内容、关键技术、品种性状等情况,与技术人员深入交流探讨,对下一步的试验示范工作提出了宝贵的意见。

  在全国小麦产业化龙头企业想念食品优质麦生产基地和加工车间,毛凤梧详细询问企业优质麦订单生产品种选用、质量管控、加工收益、品牌打造及带户增收等情况,并就企业做好小麦现代产业园创建,优质麦基地标准化建设等提出了合理化建议。毛凤梧叮嘱市县技术人员要关注农业龙头企业和新型经营主体的科技需求,做好农业技术和粮食产业的衔接融合,增强农技服务的针对性和实用性,在产业引领和创新服务等环节发挥示范作用,打造好南阳小麦核心区建设新的增长极!

责任编辑:席姗