首页 > 新闻 > 省内要闻

今年河南省将深入推进农业农村污染治理攻坚战
为农民留住鸟语花香田园风光

时间:2021-01-12 来源:河南日报农村版

  2020年,不平凡的一年,面对艰难,中国书写历史传奇。2021年,“十四五”开局,我们迎来了建党100周年,脱贫攻坚取得决定性的胜利后,要举全党全社会之力推动乡村振兴。“三农”工作重心历史性转移。新的一年,怎么想?怎样干?

  这几天的辉县孟庄镇有个好消息,南李庄村、高村、涧头村被评为“河南省健康村庄”。

  “健康的环境是必备条件,全镇都在打造宜居健康环境,污水横流、臭气熏天的情形早已不复存在,取而代之的是环境整洁、绿化美化。”1月10日,孟庄镇镇长何公安高兴地把入选的喜讯分享在朋友圈里,“镇上的污水处理厂,可以处理25个村的生活污水,大街小巷,污水管网入地。地面整洁干净了,环境卫生了,居民一个个乐乐呵呵的,村道旁散步的村民都明显多了起来。”

  为让乡村变得更美丽,2020年我省多举措推进农村环境综合整治,农村生态环境基础设施加快建设,农村生活污水治理明显改善,更多像孟庄镇一样的乡村,整体环境正在悄然改变。

  “2021年,为让乡村宜居宜业,我们能做的还有很多。”省生态环境厅土壤生态环境处二级调研员刘书强说,“站在‘两个一百年’奋斗目标历史交汇点,我们也期望农村污染得到有效治理,留下美好,记住乡愁,为农民留住鸟语花香田园风光。”

  据悉,今年开始我省将围绕“一保两治三减四提升”总目标,深入推进农业农村污染治理攻坚战,让农村饮用水水源保护进一步加强,农村污水和黑臭水体得到有效治理,农村环境整治覆盖比例、农业废弃物资源化利用率、农业农村生态环境监管能力和农民参与度不断提升。

  为了打好农业农村污染治理攻坚战,省污染防治攻坚办的几面墙上贴满了各项工作2020月度完成情况和2021需要做的工作,计划在农业农村各个方向持续发力。

  刘书强表示,我省将全面启动农业面源污染监管,重点在黄河流域等地开展农业面源污染治理监督指导试点,同时开展重点流域、区域农业面源污染负荷评估。同时,以饮用水水源地保护、农村生活污水、黑臭水体治理为重点,持续推进农村环境整治,确定年度目标,力争2025年,全省新增完成5897个农村环境整治的村庄任务。

  具体而言,农村生活污水治理会以梯次推进,以减量化、生态化、资源化为导向,优先对黄河流域、水源保护区、黑臭水体集中区域、乡镇政府所在地等七类村庄生活污水进行治理,加强农村生活污水治理与改厕治理衔接。2021年年底,我省的目标是农村生活污水治理率达到33%,较上一年提升3个百分点。

  对待农村黑臭水体,我省也将通过截污控源、清淤疏浚、水系连通等工程,集中治理农村生活污水、垃圾、养殖和种植业污染,积极申报农村黑臭水体与生活污水治理综合试点示范县,争取在2021年,我省列入国家清单的黑臭水体治理完成率达到5%。

  刘书强说,下一步我省将按照“补短板、固强项、创亮点、提能力”的思路,持续管控土壤和地下水污染风险,改善农村人居环境,全面提升土壤环境管理水平,按时高质量完成年度目标任务,为“十四五”生态环境起好步、开好局,推动全省经济高质量发展贡献力量。

  2021年,我省将围绕“一保两治三减四提升”总目标,深入推进农业农村污染治理攻坚战

  2021年,我省将全面启动农业面源污染监管,重点在黄河流域等地开展农业面源污染治理监督指导试点

  2021年年底,我省的目标是农村生活污水治理率达到33%,较上一年提升3个百分点

  2021年,我省计划列入国家清单的黑臭水体治理完成率达到5%。(记者 焦莫寒)

责任编辑:王珊