首页 > 新闻 > 省内要闻

写春联送福字文化惠民暖人心

时间:2021-01-12 来源:河南日报农村版

  “感谢党和政府的好政策,我们村2019年全面脱贫以来,村庄环境美了,村民生活富裕了,乡村产业兴旺了,日子是越过越红火。”1月9日,新县吴陈河镇章墩村党支部书记章其太高兴地说,在春节即将来临之际,省农业农村厅又来村里开展“写春联送福字”文化惠民活动,不仅丰富了章墩村群众的精神文化生活,更激发和增强了群众参与乡村振兴的内生动力。

  当天,在章墩村农产品展示广场,由省农业农村厅农村事业促进处、农村人居环境指导处、农田建设管理处、省农业科技发展中心、省农业农村信息中心、省农业科学技术展览馆、省中药材生产技术推广中心、省农业遥感监测中心8家单位联合主办的“弘扬农耕文化,助推乡村振兴”迎新年送春联活动现场,闻讯而来的村民们纷纷请书法家们书写自己喜欢的个性春联,一副副“定制”春联和福字书写着浓浓的年味。村民拿着春联,脸上满是笑意,赞不绝口。在送春联活动前还举办了章墩村“第二届最美章墩人”颁奖仪式,章其国、邵云等24名村民获得了星级文明农户、最美党员、最美乡贤等荣誉。

  据介绍,章墩村是省农业农村厅定点帮扶村。近年来,省农业农村厅派驻章墩村的两任第一书记立足实际,把脱贫攻坚纳入乡村振兴战略的大背景下去谋划和实施,坚持把新县红色文化、传统农耕文化与绿色生态旅游文化融合发展,强化乡风文化培育,推进乡村文化振兴。实施产业扶贫向产业振兴升级,重点发展香菇、红薯、中药材、油茶四大产业培育、链条延伸、品牌创建、市场对接等,全面落实各项巩固提升举措,实现全领域帮扶,促进脱贫产业与乡村产业同步提档升级、开花结果。

  “‘文明章墩’‘美丽章墩’是河南积极推动乡村产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴工作的缩影。今后将继续围绕实现乡村振兴‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’20字方针,致力于打造有特色、有产业、有内涵的美丽乡村,让百姓实现可持续性增收致富,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感。”本次活动负责人说。(肖列 通讯员 吴磊)

责任编辑:王珊