首页 > 新闻 > 工作动态 > 市县动态

乐 “走南闯北”的古寺郎胡萝卜

时间:2021-01-13 来源:河南日报农村版

  南乐县元村镇古寺郎村充分利用本地水土资源优势种植胡萝卜,经与科研院所合作,加上大力宣传,把“一个萝卜”的生意做得风生水起,农民得到实实在在的实惠。

  1月10日,南乐县元村镇古寺郎胡萝卜果蔬保鲜库内,工人们正在将胡萝卜进行清洗、优选、包装。当日,上海联华超市采购的6000斤古寺郎胡萝卜装上冷链运输车,从元村镇发往上海。

  权威检测显示,元村镇古寺郎村因为特别的水土资源优势,表土含磷、钾较高,种植的古寺郎胡萝卜个儿大、皮儿薄、水分多、含糖量高,β胡萝卜素含量丰富,较一般胡萝卜的胡萝卜素高出10个百分点,粗纤维高出1个百分点,钙高出2个百分点,2011年被农业部批准为国家农产品地理标志产品。

  为扩大古寺郎胡萝卜的品牌知名度,2019年11月9日南乐县成功举办了首届胡萝卜文化节,让南乐古寺郎胡萝卜名声大振,成为军民膳食的首选。2019年11月份参加中国绿色农产品博览会,是濮阳市唯一被选送到特别展示区展览的产品。

  2020年1月15日,古寺郎胡萝卜通过现场检查和产地环境监测、产品检测,申报为绿色食品。2020年4月份,被评为河南省知名农业品牌。2020年5月份,通过与河南省农科院的院县共建项目,检测出古寺郎胡萝卜的硒含量达到了惊人的0.0067mg/kg!

  2020年,扶贫项目资金400万元成功注入,在古寺郎胡萝卜专业园区周边建设18座反季节胡萝卜种植棚,投资200万元开工建设了胡萝卜展览馆,古寺郎胡萝卜被列入农业农村部地理标志农产品保护工程项目。

  集地理标志农产品、绿色食品、无公害食品于一体的古寺郎胡萝卜得到了上海联华超市的高度认可,一举打入上海市场,开拓了新的贸易版图,在全国胡萝卜销售市场的覆盖率有了重大突破。

  元村镇党委书记管国强说,古寺郎胡萝卜能实现产销两旺,胡萝卜种植约有6000亩,产量2万吨左右,再一次吸引了来自全国各地的客商。截至目前,已与河南山厚农业发展有限公司、汉棠汉方贸易有限公司、京东直营以及10余家电商公司签订购销合同。

  2020年11月24日,古寺郎胡萝卜还发往了海南驻岛部队,受到驻岛官兵的一致好评。

责任编辑:席姗