首页 > 公开 > 法规文件 > 强农惠农政策

河南省2021年冬小麦春季测墒灌溉技术指导意见

时间:2021-02-24 来源:河南省土壤肥料站

  有收无收在于水、收多收少在于肥。去年麦播期间,我省大部分农田土壤墒情适宜,其中,0cm~20cm、20cm~40cm土壤相对含水量平均值分别为76.4%、78.2%,利于小麦播种与苗期生长。今年,越冬期小麦苗情不但好于上年,且明显好于常年,是近五年苗情最好的一年。各地要在做好疫情防控的同时,扎实做好土壤墒情监测,进一步加强春季小麦水分管理,指导农民因墒因苗因水科学灌溉,充分发挥前期生长优势,确保小麦再获丰收。根据《农业与农村生活用水定额》(DB41/T 958-2020),结合小麦生产实际,特制定《河南省2021年冬小麦春季测墒灌溉技术指导意见》。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的十九届五中全会精神,紧紧围绕粮食和重要农产品保供重点任务,落实绿色发展理念,优先利用天上水、高效利用地表水、控制使用地下水、切实浇好关键水。大力发展节水灌溉,全面推动小麦单产、水资源生产力和生产效益三提升。

  二、土壤墒情概况

  2月18日全省37个县145个墒情监测点(人工/自动)监测结果显示:0cm~20cm土壤相对含水量46%~90%、平均71.9%,其中82%的点大于60%;20cm~40cm土壤相对含水量50%~92%、平均71.5%,其中87%的点大于60%。另据中国气象局2月19日预报,河南局部地区10cm~50cm土壤相对含水量低于60%。立春前,全省大部分地区无有效降水,除豫东2月13日降雨外,其他地区降雨量偏少或无,土壤缺墒状况在发展中。

  三、分区灌溉建议

  (一)灌溉分区

  1.豫北区。包括安阳、濮阳、新乡、焦作、鹤壁、济源6市32个县(市、区)(详见附表,下同),含豫北平原、豫北山区两个亚区。豫北平原区地处沿河平原,地势平坦,土层深厚,麦田土壤多为潮土,质地沙壤、黏壤交错分布,肥力较高;豫北山区为太行山丘陵山地,麦田土壤多为褐土,质地偏黏。全区小麦生长期蒸发量、需水量相对偏高,常年冬春旱发生频繁。

  2.豫西区。包括洛阳、三门峡、郑州、平顶山4市23个县(市、区),多为丘陵山地。麦田土壤多褐土,质地偏黏。全区小麦生长期蒸发量、需水量相对偏高,干旱常年发生。

  3.豫中豫东区。包括郑州、平顶山、漯河、许昌、开封、商丘、周口7市37个县(市、区),含豫中平原、豫东平原两个亚区。该区地势平坦,麦田土壤多为潮土,质地沙壤、黏壤交错分布,砂姜黑土,质地偏黏。全区小麦生长期蒸发量、需水量相对偏低,常年降雨量相对稍高。

  4.豫南区。包括南阳、驻马店、平顶山、信阳4市32个县(市、区),含南阳盆地、淮北平原、淮南山地3个亚区。南阳盆地、淮北平原小麦生育期平均降水能基本满足生育需要,但分布不均,旱涝时有发生;淮南降水偏多,空气湿度大,常导致渍害。麦田土壤多为黄褐土、砂姜黑土、水稻土,质地偏黏。全区小麦生长期蒸发量、需水量相对偏低。

  (二)灌溉建议

  小麦返青后需水量增加,拔节期至扬花期为小麦需水的高峰期,孕穗期是需水临界期。结合土壤特性,当0cm~20cm土壤相对含水量返青期低于60%、拔节孕穗期低于70%、抽穗扬花期低于65%时应及时适量补灌,确保小麦正常生长对水分的需求。早春灌,一般三类苗麦田于返青至起身期灌溉,一二类苗麦田于拔节期灌溉。

  1.豫北区。本区为小麦高产区,地表水不足、地下水超采严重,春灌应立足小麦墒情、苗情、水情,以“节”为主,着力减少地下水抽取量。地面灌溉,返青、拔节期一二类苗麦田以每亩次灌水35m3~40m3为宜,三类苗麦田地面灌溉以每亩次灌水40m3~50m3为宜。孕穗期地面灌溉以每亩次灌水35m3~40m3为宜。

  沙质土壤可适当减少灌溉量,增加灌溉次数;渠灌区受灌区通水时间限制,春季可根据土壤墒情适当加大每亩次灌水量,依靠土壤积蓄水资源,每亩次灌水控制在40m3~60m3(下同)。

  2.豫西区。本区为小麦中低产区、旱作区,春灌应充利用地表水、储藏水,以“节”为主,着力提高自然降水利用率。对无水浇条件的麦田返青期要及时镇压保墒。对有水浇条件的麦田,地面灌溉,返青、拔节期一二类苗麦田以每亩次灌水30m3为宜,三类苗麦田以每亩次灌水30m3~35m3为宜。孕穗期地面灌溉以每亩次灌水30m3~35m3为宜。

  3.豫中豫东区。本区为小麦中高产区,部分地区缺少灌溉条件,春灌应广辟水源,以“节、减”为主,因墒因苗节水灌溉。地面灌溉,返青、拔节期一类苗麦田以每亩次灌水30m3~35m3为宜,二三类苗麦田地面灌溉以每亩次灌水35m3~40m3为宜。孕穗期地面灌溉以每亩次用水30m3~35m3为宜。

  4.豫南区。本区为小麦中低产区,春灌应充分利用地表水,以“减”为主,因墒因苗可适当减少灌溉次数。地面灌溉,一二类苗麦田以每亩次灌水25m3为宜,三类苗麦田地面灌溉以每亩次灌水25m3~30m3为宜。孕穗期地面灌溉以每亩次灌水25m3~30m3为宜。

  春季气温不稳,小麦拔节期-孕穗期倒春寒时有发生,应密切关注天气预报,遇气温急剧下降时,可在日气温不低于3℃时适量(20m3~30m3为宜)灌水,以增加耕层土壤热量储集,防止地温急剧下降,预防小麦遭受晚霜冻害。灌水时要小水细灌,确保田面不积水。灌后及时中耕划锄,疏松土壤,利于保墒。

  (三)节灌措施

  我省大部分麦田属井灌区或渠灌区,各地结合水源特点,可采取以下节水灌溉措施:

  1.管灌。软管(小白龙、袖水带)小畦灌溉,一般畦宽5m~7m,长7m~9 m,面积40m2~60m2为宜。管灌灌水量是地面灌溉的88%。

  2.滴灌。根据不同土壤类型设计滴灌带数量,黏土或壤土地块每行作物铺设1条滴灌带,沙土地块每行作物铺设2条滴灌带,铺设长度不超过70m,与小麦种植行平行。滴灌带管径15mm~20mm、管壁厚0.4mm~0.6mm,出水口间距20cm~30cm,流量1L/h~3L/h。滴灌灌水量是地面灌溉的63%。

  3.微喷灌。根据土壤质地、种植情况采用N35、N40、N50和N65等型号的斜5孔微喷带,最大喷幅分别为100cm、150cm、200cm~250cm和240cm~300cm。微喷带铺设长度不超过50m,与小麦种植行平行,间隔宜1.8cm~2.4m。微喷灌水量是地面灌溉的63%。

  4.喷灌。采用移动式、固定式、半固定式、地埋可伸缩式等模式进行喷灌,但小麦生育后期不宜采取喷灌。喷灌灌水量是地面灌溉的75%。

  附表:

河南省灌溉分区

一级区

二级区

省辖市

(示范区)

县(市、区)

豫北区

豫北

平原区

安阳

安阳市区、安阳县、汤阴县、滑县、内黄县

濮阳

濮阳市区、清丰县、南乐县、范县、台前县、濮阳县

新乡

新乡市区、新乡县、获嘉县、原阳县、延津县、封丘县、长垣县、卫辉市

焦作

博爱县、武陟县、温县、沁阳市、孟州市

鹤壁

浚县、淇县

豫北

山区

安阳

林州市

新乡

辉县市

焦作

焦作市区、修武县

鹤壁

鹤壁市区

济源

济源市

豫西区


洛阳

洛阳市区、孟津县、新安县、栾川县、嵩县、汝阳县、宜阳县、洛宁县、伊川县、偃师市

三门峡

三门峡市区、渑池县、卢氏县、义马市、灵宝市

郑州

上街区、巩义市、荥阳市、新密市、登封市

平顶山

石龙区、鲁山县、汝州市

豫中、豫东区

豫中

平原区

郑州

郑州市区(不含上街区)、中牟县、新郑市

平顶山

平顶山市(不含石龙区)、宝丰县、叶县、郏县

漯河

漯河市区、舞阳县、临颍县

许昌

许昌市区、鄢陵县、襄城县、禹州市、长葛市

豫东

平原区

开封

开封市区、杞县、通许县、尉氏县、兰考县

商丘

商丘市区、民权县、睢县、宁陵县、柘城县、虞城县、夏邑县、永城市  

周口

周口市区、扶沟县、西华县、商水县、沈丘县、郸城县、太康县、鹿邑县、项城市

豫南区

南阳

盆地

南阳

南阳市区、南召县、方城县、西峡县、镇平县、内乡县、淅川县、社旗县、唐河县、新野县、邓州市、桐柏县

淮北

平原

驻马店

驻马店市区、西平县、上蔡县、平舆县、正阳县、确山县、泌阳县、汝南县、遂平县、新蔡县

平顶山

舞钢市

信阳

息县、淮滨县

淮南

山地

信阳

信阳市区、罗山县、光山县、新县、商城县、潢川县、固始县


责任编辑:王珊