首页 > 新闻 > 工作动态 > 市县动态

临颍县畜牧局多举措加强规模养殖场监管

时间:2021-04-08 来源:临颍县畜牧局

  为进一步健全畜产品质量安全监管长效机制,完善畜产品质量安全责任体系,落实监管责任,保障人民群众身体健康和“舌尖”上的安全,临颍县采取以下措施,保障临颍县畜牧业健康有序发展。

  一是落实监管责任制。实行由畜牧局班子成员带队的分片包乡畜产品质量安全监管责任制,层层签订监管责任书,与涉牧企业签订告知书、承诺书,明确职责任务,实行网格化监管。

  二是严格防疫条件审核。强化对各类养殖场动物防疫条件的监管,对不符合动物防疫条件的进行整改,确保养殖场正规化、标准化。

  三是完善制度档案。依据相关法律规定各规模养殖场完善并落实防疫、消毒、兽药使用等各项生产管理制度,并将制度上墙;依法建立养殖档案,认真填写畜禽免疫、消毒、无害化处理、投入品使用等养殖记录表册。

  四是加强技术指导。加大宣传力度,及时组织专业技术人员到养殖场查看养殖记录,指导养殖场主规范养殖档案、建立科学的免疫程序;在确保日常检测任务完成的情况下,不定期对重点疫病进行监测,确保无重大动物疫病发生,加大宣传力度,通过到场到户讲解,发放《严厉打击非洲猪瘟假疫苗明白纸》,严厉打击假疫苗、假兽药守护兽药使用净土。

  五是严格病死畜禽无害化处理。指导养殖场建立病死畜禽无害化处理制度,对随意丢弃病死畜禽的养殖场主进行严厉查处,从源头上净化疫病。

责任编辑:席姗