首页 > 公开 > 法规文件 > 政策解读

省委一号文件解读(三):以农业产业化助力乡村振兴

时间:2021-04-27 来源:河南日报

  农业高质量发展事关我省6000万农民的切身利益,是实施乡村振兴战略的重要支撑,是建设现代化农业强省的必由之路。

  今年的省委一号文件提出,发展高效种养业和绿色食品业,建设优势特色农业强县、农业强镇,推进质量兴农绿色兴农品牌强农,发展多种形式适度规模经营,加快推动农业高质量发展。

  发展高效种养业

  如今正是麦浪滚滚、小麦拔节的时节。遂平县玉山镇贾庄村农民魏军红站在麦地旁,笑呵呵地说:“流转的4600多亩地种的都是优质强筋小麦,今年丰收在望。”

  为什么敢种这么多优质强筋小麦?原来,省农科院与遂平县克明面业有限公司、合作社三方合作,在遂平建了4个优质强筋小麦示范区,魏军红的田地就是核心示范区的一部分。他说:“省农科院提供技术服务,企业兜底收购,种再多也不怕。”

  省农业农村厅有关负责人说,推动农业高质量发展,首先就要发展高效种养业,这是实现农村产业兴旺、农民增收的有效途径。

  根据规划,我省要建设十大优势特色农产品基地,创建一批国家级、省级特色农产品优势区,到2025年,优质专用小麦将发展到2000万亩、优质花生发展到2500万亩,优势特色农业产值将达6500亿元以上。同时,加快构建现代畜牧养殖体系,做强生猪产业,做大草畜产业,做精家禽产业,做优饲草产业,大力发展现代畜牧业。到2025年,生猪出栏量将稳定在6000万头左右,畜牧业产值占农业总产值比重达35%以上。

  加快绿色食品业转型升级

  正阳县花生种植面积达172万亩,连续20年为全国花生生产第一大县。当地政府依托农业聚集工业、补工业短板,围绕“吃干榨净”延长花生产业链,实现了百亿级的产业集群。花生榨油,秸秆饲养奶牛、湖羊,牛羊粪便生产有机肥还田。一粒花生从果到壳“吃干榨净”,形成一条花生全产业链。

  中国工程院院士、省农科院院长张新友说,通过延长产业链、打造供应链、提升价值链,对农产品“吃干榨净”,提高转化率,实现食品工业转型升级,推动农业高质量发展。

  未来,我省将围绕面、肉、油、乳、果蔬五大产业发展绿色食品业,延链强链,提高农产品加工转化率。

  ——做优面制品,发展专用面粉、功能性面粉,大力发展休闲食品、方便食品,开发中高档主食加工产品。

  ——做强肉制品,加快“调猪”向“调肉”转变,发展牛羊屠宰加工业,稳定发展禽肉加工,利用畜禽产品资源优势打造“中央厨房”。

  ——做精油脂制品,提升花生产业化水平,支持油脂龙头企业在花生主产区加快布局;发展油茶、油用牡丹等木本油料。

  ——做大乳制品,实施奶业振兴行动,培育壮大乳品加工龙头企业,加快优质奶源基地建设,提高奶源自给率,调整乳制品结构。

  ——做特果蔬制品,推进产地初加工,发展精深加工。

  建设现代农业发展载体

  延津小麦、灵宝苹果、正阳花生、泌阳夏南牛……这些声名远扬的农业品牌,都是我省农业高质量发展的代表。

  如何推进农业高质量发展?省农业农村厅有关负责人说,围绕主导产业规划建设现代农业产业园是推进农业现代化的重要抓手,是贯彻新发展理念、推动农业高质量发展的重要载体。要通过建设现代农业产业园,在空间上集中布局,推进产业形成规模、形成区域性市场、形成竞争力。

  现代农业产业园创建以来,我省各地按照宜农则农、宜林则林、宜果则果、宜牧则牧、宜渔则渔的原则,选准适宜的主导产业作为主攻方向。内乡选择了生猪,孟津选择了西瓜,而清丰选择了食用菌,兰考选择了蜜瓜。

  根据规划,到2025年,全省60%以上的县都要有特色鲜明的主导产业,要培育出一批特色农业强县、强镇,创建10个以上国家级、100个以上省级现代农业产业园。

  推进农业现代化是一个长期的发展过程。只有实现了农业高质量发展,把乡村产业发展起来,让更多农民参与进来,中原乡村才能加速实现农业强、农村美、农民富。(记者 李运海)

责任编辑:王珊