首页 > 新闻 > 省内要闻

中原农险推出“四体一网”服务
今年中原农险在全省承保小麦3000多万亩

时间:2021-04-30 来源:河南日报

  中原农险在遂平县阳丰镇举行“四体一网”服务实施小麦病虫害防控项目启动仪式。“四体一网”服务是指通过构建应急管理体系、气象预警体系、减灾救助体系、保险理赔体系的“四体”和乡村惠农网的“一网”,打通农业风险防控全链条,及时防治小麦病虫害。

  中原农险副总经理雷廷军介绍,“四体一网”服务主要针对病虫害、倒春寒、涝灾等农业灾害,提供分级响应、物资储备、快速处置的应急服务,开发应用天气风险管理系统,配置投保客户专享的风险指标,提前发布灾害预警指导开展防灾工作。在灾害较严重的地区,公司主动出资雇用无人机、购买农药开展喷防等减灾救助,如果最后小麦产量受到损失,经专家鉴定后开展理赔服务,在保险保障的全生命周期,由农户身边的乡村惠农网专员提供“最后一公里”服务,多举措助力农民防灾减损增收,以农业保险高质量服务农业发展高质量。

  据了解,今年中原农险在全省承保小麦3000多万亩,约占全省小麦播种面积的三成以上。2017年到2020年,中原农险累计投入减灾救助资金1600多万元,覆盖耕地面积100多万亩。2021年,包括遂平县在内,中原农险计划在安阳、周口、南阳等地20多个县区投入资金400多万元,通过植保无人机喷洒的形式完成病虫害的统防统治,覆盖耕地面积30多万亩,预计可减损3000万元。(李鹏)

责任编辑:王珊