首页 > 新闻 > 工作动态 > 市县动态

南阳市农业农村局举办全市农村厕所改造摸排整改培训会

时间:2021-04-30 来源:南阳市农业农村局

  4月28日上午,南阳市农业农村局举办全市农村厕所改造摸排整改培训会,各县市区农业农村局分管副局长和业务科长参加会议。

  会议再次传达了中央和省委、省政府对农村户厕问题摸排工作的相关要求,特别是4月22日全国农村改厕问题整改推进视频会议上的讲话精神,对南阳市农村户厕问题摸排工作进行了详细的安排部署,会议印发了《南阳市农村户厕问题摸排工作方案》。

  会议要求:一是要提升站位,高度重视。从推进重大民生工程,提升群众满意度的高度,切实把农村户厕摸排整改工作摆上重要位置。坚持问题导向,保持清醒警醒,克服麻痹侥幸思想,以时不我待的紧迫感,全力推动工作开展。二是要全面排查,不漏一户。各地要按照方案确认工作任务、程序和标准,针对2013年以来各级财政支持改造的农村户厕进行全面摸排,填写户厕问题摸排整改情况表,乡、村、组和改厕户主四方签字,建立户厕摸排档案,做到“一户一卡、一村一档”。要逐乡逐村逐户逐厕进行拉网式、全方位大排查,保证问题全部排查到位,做到县不漏乡、乡不漏村、村不漏户,切实把底子摸清。三是要立行立改,边查边改。对摸排发现的问题,要狠抓整改落实,把整改贯穿摸排工作的全过程,边排查边整改,做到问题不解决不放过、整改不到位不放过、农民不满意不放过。要分级建立整改台账,实行销号管理,完成一个、销号一个,做到发现一户、整改一户、验收一户、使用一户、满意一户。四是强化督导检查,保证实效。市里将持续派出暗访组,采取随机抽查的办法,主要围绕入户核查率、核查准确率、问题整改率、服务到位率、群众满意率等方面进行暗访督查,对于暗访中发现的突出问题,要发现一起查处一起通报一起,确保如期高质量完成摸排整改工作。

责任编辑:陈博