首页 > 新闻 > 工作动态 > 市县动态

巩义市扎实推进农村人居环境整治 “三清零”工作

时间:2021-04-30 来源:巩义市农委

  按照郑州市农村人居环境整治“三个清零”专项行动安排部署,巩义市扎实推进“三清零”工作。截至目前,全市共排查建立台账1356项,其中,垃圾乱堆209处,全部整改到位;旱厕1140处,已整改826处;黑臭水体7处,已整改到位1处。

  一是形成工作合力,加强督导检查。在市委农办的统一协调下,市直相关牵头部门和相关单位分工负责,加强日常工作督导检查,建立月调度工作机制,严格对照标准整改提升,持续巩固提升工作成果,保持常态长效。二是建立排查台账,逐一整改销号。组织各镇(街道)对辖区内所有行政村农村旱厕、垃圾乱堆、黑臭水体等进行拉网式全面排查摸底,分别建立排查台账,采取边摸排边整改的方式,逐一销号。同时,充分发挥村党员干部的带头示范作用,全面动员群众参与。三是定期考核通报,持续跟踪问效。结合“摘星夺旗创三宜”活动,将“三个清零”工作内容作为“美丽乡村星”的主要创建指标,全面评价农村人居环境整治工作成效,每月进行考核通报。对工作措施不力、行动效果较差的,在全市范围内予以通报,对情节严重并造成恶劣影响的将严肃问责追责。四是积极开展宣传教育,形成共同监督机制。充分利用各种平台和宣传栏,广泛宣传农村生活垃圾治理的意义,形成良好的社会舆论氛围,大力宣传农村生活垃圾乱堆清理整治行动,提高人民群众人居环境意识,将疫情防控和人居环境宣传紧密结合起来,形成“人人关心、人人参与、人人管理”的机制。

责任编辑:陈博