首页 > 新闻 > 工作动态 > 市县动态

郏县:猕猴桃熟了!村民架下忙采收

时间:2021-10-13 来源:人民网-河南频道

  秋高气爽地无边,沃野猕猴桃缀满天。眼下正值猕猴桃的采摘期,近日,笔者走进郏县王集乡马头王村80亩猕猴桃采摘园,一排排绿油油的猕猴桃架下,到处是村民弯腰摘果忙碌的身影,待猕猴桃装满车,便在第一时间运往目的地,以保证猕猴桃的新鲜。

  “因为我们采用的是无公害化模式管理,口感特别纯正,去年与郑州的果商签订了合作协议,他们基本上都销售到郑州或其它大城市,今天这一车计划销往新乡。”马头王村郏县果丰家庭农场负责人王自良说。

  王集乡辖30个行政村,耕地面积4.1万亩,郑万高铁、郑栾高速穿境而过,交通便利,区位优势明显。近年来,该乡在优化调整农业结构过程中,积极引导农民因地制宜发展猕猴桃种植,采取“公司+合作社+农户”模式,鼓励种植大户抱团发展,力促农业增效、农民增收,逐渐形成产、供、销一条龙经营模式,猕猴桃成了乡亲们的致富果,猕猴桃种植打造出乡村振兴新亮点。

  “下一步,我乡将进一步调整种植品种,丰富猕猴桃品种结构,扩大种植规模,畅通销售渠道。进一步提质增效、提升技术、扩大市场、建立品牌、提升影响力,促进广大农民群众增产增收。”王集乡党委书记雷红亮说。(郏县县委宣传部 侯兵 供稿)

责任编辑:王志远