首页 > 新闻 > 工作动态 > 市县动态

叶县各地积极组织抢收

时间:2021-10-13 来源:平顶山日报

  10月11日,叶县龙泉乡大何庄村外,从田里排往路边沟渠的水终于“消停”了,土壤也终于露出了“脸”。放眼望去,田地里的玉米已经收获完毕,只剩干枯的秸秆在“站岗”。“我们边排水边抢收作物,力争把损失降到最低。”乡长史旻明说。

  9月24日的暴雨造成叶县多个村庄进水,部分公路、水利等基础设施被冲毁,11万人被迫转移。

  正值秋收,该县在做好灾后疫情防控和灾情统计理赔的同时,积极疏浚被冲毁的河道,抢修公路、水利等基础设施,组织水泵、抽水机等帮助农民进行田间排水。

  该县各地也迅速开展灾后自救:龙泉乡、邓李乡等地花生种植面积大,各村党员干部带头、志愿者积极参与,将村集体种植的花生从水中刨出来;仙台镇、辛店镇等地的村民穿着胶鞋进田间掰玉米。文化等部门积极协调文化广场等场地供村民晾晒粮食;叶县瑞鑫种植合作社购置烘干机,帮村民烘干玉米,收购村民湿玉米近两千吨。

  截至10日,叶县保安、常村、龙泉、田庄、龚店等乡(镇、街道)的秋收工作已经结束。“全县抢收面积超过七成,接下来我们要及早完成抢种。”叶县农业农村局局长兰世庆说。(记者 杨沛洁)

责任编辑:王志远