首页 > 新闻 > 省内要闻

延伸产业链 河南临颍县擦亮“中国休闲食品之都”金招牌

时间:2021-10-13 来源:人民网-河南频道

  10月11日,在颐海(漯河)食品公司年产40万吨调味品生产基地车间内,火锅底料、火锅蘸料、鸡精和中式复合调味料正在紧张生产。

  “我们这个项目全部建成投产后,年实现主营业务收入50亿元、税收4亿元。经过前期的紧张筹备建设,目前1号生产车间已经正常生产,2号生产车间正在购置设备。”颐海(漯河)食品公司项目负责人介绍。

  据了解,该生产基地项目是颐海国际控股有限公司的子项目。项目总投资15亿元,依托临颍县35万亩优质小辣椒和4万亩优质大蒜产业资源优势,将建设成为国内规模最大、工艺最先进的底料生产基地。

  近年来,临颍县在发展县域经济方面,按照“一二三产业深度融合、产城融合、文旅融合”的思路,形成了产业链条集群发展效应,实现了农业生产、加工、流通、销售等全链条增值、收益、共享。颐海项目顺利建成投产正是得益于该县延伸产业链发展县域经济的决策和实践。

  实践中,临颍县坚持二产牵两头,抓好“粮头食尾、农头工尾”,延伸产业链,提升价值链,促进农业产业链由线性“单链”向非线性“网链”转变,带动临颍县辣椒产业规模进一步壮大和效益进一步提升。

  与此同时,临颍县把农田作为“第一车间”,依托省级辣椒现代农业产业园,创建现代农业产业园3个、省级产业联合体5个,促进全县农民人均可支配收入高出全省平均2000多元。

  此外,临颍县紧扣产业园区建设核心,招引盼盼、海底捞等知名食品加工企业128家。完善产业联结,打通食品与包装、生物医药、添加剂、物流、宠物食品6大环节。依托优质生态资源优势,丰富旅游产品类型,形成全域连片成链、融合互动发展的良好态势。

  “我们将坚持‘项目为王、工业强县’发展战略,大力实施‘双千亿’工程,发挥休闲食品主导产业优势,扎实推进‘万人助万企’、倍增工程等重点工作,做好‘三链同构’这篇文章,推动食品产业与装备制造、食品包装、复合调料等产业深度融合,着力打造更加完善丰满的食品产业生态,擦亮‘中国休闲食品之都’金字招牌!”临颍县委书记刘少宏说。(记者 程明辉)

责任编辑:王志远