首页 > 新闻 > 省内要闻

平顶山市舞钢市首次发现蛇菰

时间:2021-10-13 来源:映象网

  2021年10月初,平顶山蔬菜办公室程国强主任和河南城建学院鲁铁博士团队联合在平顶山市食用菌种质资源普查工作中,在平顶山市舞钢市祥龙谷景区海拔700米处发现名贵中药植物——蛇菰。这是平顶山市首次发现并报道蛇菰。

  蛇菰是蛇菰科(Balanophoraceae)蛇菰属(Balanophora Forst.)植物,属多年生肉质寄生草本植物,因此形状类似蘑菇中的红鬼笔,色彩多为朱红色,又名“文王一支笔”,味甘苦,无毒,具活血化瘀、清热解毒等功效,民间常用于胃痛、醒神、酒积等疾病的治疗,主要分布于广东、台湾、湖北、云南等省区。据本草记载,我国以蛇菰入药最早。蛇菰药用价值很高,富含多种活性成分,无明显的毒副作用,全株入药,具有补肝益肾、止血生肌、抗哮喘、抗肿瘤等功效。由于蛇菰属寄生草本植物,其不含有叶绿体。因此蛇菰还无法进行人工栽培,加上其生长期短,野生资源稀缺,所以非常珍贵。蛇菰常被认为是国内南方的分布型,在平顶山市舞钢市祥龙谷景区发现珍贵的蛇菰,足以证明其植被分布的多样性和生态环境的优越。

  本次发现的蛇菰,其形态上和2018年河南内乡宝天曼景区报道的红冬蛇菰有一定差异,后续将在分子生物学上做更进一步的研究。舞钢祥龙谷作为秦岭淮河一线伏牛山山脉的余脉,森林覆盖度高。蛇菰的发现,充分说明该区域的生态环境的优越,对物种多样性和种质资源区系分布的调查具有很高的研究价值。(记者 李学义 通讯员李登 邓立情)

责任编辑:陈博