首页 > 新闻 > 工作动态 > 厅局动态

河南省农业农村厅党组书记、厅长宋虎振会见
中国建设银行河南省分行行长梁德顺

时间:2021-10-13 来源:河南省农业农村厅办公室

河南省农业农村厅党组书记、厅长宋虎振会见中国建设银行河南省分行行长梁德顺 

  10月13日上午,中国建设银行河南省分行党委书记、行长梁德顺一行,到我厅就金融服务乡村振兴战略进行会谈。宋虎振厅长出席并讲话。

  梁德顺介绍了中国建设银行支持乡村振兴综合金融服务的设想和方案,他说,建行是最早介入乡村振兴战略的金融机构,制订了金融助力乡村振兴三大行动二十大工程,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,从农业供给侧发力,围绕我省三农工作,开展金融助力“农业高质高效、农村宜居宜业、农民富裕富足”三大行动,实施“二十大”助力工程,积极为河南乡村振兴事业提供金融支撑。

  宋虎振首先对梁德顺行长一行的到来表示欢迎,对省建行一直以来对我省三农工作的大力支持表示感谢。宋虎振指出,农业农村厅与省建行有着良好的合作基础,乡村振兴战略的实施离不开金融支撑和服务。省委、省政府出台的一系列战略部署落实落地,人才、土地、资金都需要金融机构的支持和帮助。并提出了三点建议。

  一是支持一区两带三山建设。“一区”,即黄淮海平原和南阳盆地粮食生产功能区。“两带”,即沿黄美丽乡村示范带、南水北调水源地和干渠沿线绿色发展示范带。“三山”,即大别山、伏牛山、太行山特色农产品优势区和美丽家园建设示范区。锚定农业农村现代化走在全国前列总目标,立足河南农业农村实际,实施基础性、引领性、突破性战略行动,推动农业高质量发展,建设美丽宜人、业兴人和的社会主义新乡村,构建“一区两带三山”农业农村现代化新格局。希望建行能够在这方面下功夫,研究开发出适合的金融产品来支持这些地区的建设。

  二是帮助增加农民收入、拓宽农民收入渠道。当前我省农民收入低于全国平均水平,增加农民收入是当前的核心任务。我省53个贫困县虽已摘帽,但当前的各项扶持政策不变,能否与农村改革结合起来,在土地确权、宅基地管理、集体产权制度改革等方面,深入研究,顺势而为,为农村改革提供相应的金融支持。

  三是加强项目库建设。把当前涉及农业、农村的项目整合完善,提供有力支持。建行在这方面有着得天独厚的优势,“裕农通”乡村振兴综合服务平台已经在推广使用,在数字乡村建设方面迈出了一大步。接下来我们双方要进一步研究完善战略合作协议,细化方案,确保能够把各项惠民政策落实落地,真正能够为乡村振兴提供有力的金融支撑。

  省农业农村厅党组成员、副厅长刘保仓出席见面会并提出具体实施意见。中国建设银行河南省分行党委委员、副行长张超,省分行机构业务部总经理王建军,乡村振兴金融部总经理何东方,金融科技部总经理李慧敏一并出席见面会。

责任编辑:王志远