首页 > 新闻 > 省内要闻

筑梦 在希望的田野上
看焦作如何做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接

时间:2021-11-25 来源:河南日报

  河南省第十一次党代会提出,要始终把解决好“三农”问题作为重中之重,推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,加快农业农村现代化。

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。今年以来,焦作大力弘扬脱贫攻坚精神,坚持把巩固拓展脱贫攻坚成果作为头等大事,把促进农民增收作为根本之举,把实施乡村建设行动作为重要抓手,着力在巩固、拓展、衔接上下功夫、见实效,接续推进乡村全面振兴。

  如今,广袤田野美丽如画,乡村道路四通八达,特色产业生机盎然,发展潜能加快释放……焦作儿女正以更加昂扬的姿态,续写乡村振兴新篇章。

  全力以赴 巩固成果提成色

  11月21日,周日,焦作太行山区的周窑村。

  别具一格的客房、独特的窑洞影院、浪漫的水上餐厅、玩乐体验齐全的轰趴馆……慕名到周窑十八坊精品民宿参观游玩的市民络绎不绝。

  “几年前,俺村还是省级贫困村。2019年年底,俺村实现了整村脱贫。如今,俺村成了网红打卡地。”说起村子的变化,村民靳常胜满是自豪。

  周窑村,曾是贫穷和落后的代名词。它的华丽蝶变,也是焦作脱贫攻坚成果的生动缩影和真实写照。

  胜非其难也,持之者其难也。做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续,是乡村振兴的前提和基础。

  焦作市委、市政府认真落实“市县乡抓落实”和“五级书记”抓巩固脱贫成果的工作机制,高规格成立巩固拓展脱贫攻坚成果领导小组。

  该市出台《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》等文件,统筹各行业部门,特别是“两不愁三保障”重点部门,结合各自工作实际,提标扩面,将政策覆盖面向“三类监测对象”延伸,确保政策应享尽享。

  7月发生洪涝灾害以来,焦作不断细化措施、压实责任,全力以赴防止因灾返贫致贫,脱贫村、脱贫人口和“三类监测对象”的生产生活秩序基本恢复,收入稳定增长,脱贫攻坚成果得到持续巩固和拓展。

  特别是10月份,焦作市巩固拓展脱贫攻坚成果领导小组围绕责任、工作、政策“三落实”及巩固成效对县(市)区开展调研,对发现的问题及时反馈交办,并持续跟踪督导问题整改进展情况,确保所有问题彻底整改、动态清零。

  “进一步提高政治站位,强化政治担当,抓紧补短板、强弱项、扬优势,更加重视、更下功夫、更加细致,把巩固拓展脱贫攻坚成果各项工作做实做到位,给党和人民交上一份合格答卷。”11月15日,焦作市委书记葛巧红在全市巩固拓展脱贫攻坚成果推进会上说。

  千方百计 保障群众稳增收

  11月22日,在博爱县天赐蔬菜种植专业合作社,仓库里,辣椒筛选机正把从农户手中收来的辣椒进行筛选、包装;育苗棚里,幼小的辣椒苗茁壮生长,孕育着新的希望。

  “合作社与周边县市签订了全程技术服务和保护价回收合同,带动农村劳动力3000余人就业,保证了农户增收。”合作社负责人杨天琪介绍。

  产业是实现脱贫攻坚成果持续巩固的治本之策和源头活水。

  焦作市市长李亦博说,该市扎实开展“万企兴万村”行动,发挥扶贫产业普惠性、根本性作用,推进产业扶贫项目,发展壮大优势特色产业,带动脱贫户增收致富,确保脱贫地区发展基础更加稳固。

  发展产业有托底,稳岗就业有渠道。焦作加强对脱贫人口和监测对象务工情况的动态管理,全面摸清脱贫劳动力底数和就业意愿,加强职业技能培训,不断提升就业能力、扩大就业创业收入。

  一组数据是最有力的证明:全市实施产业类帮扶项目171个,带动脱贫群众2.1万人次增收;优先支持脱贫人口、监测对象外出务工或就地就近就业,积极化解疫情汛情影响,全市已返岗复工25520人。

  消费帮扶一头连着农民的“钱袋子”,一头连着城乡的“菜篮子”“米袋子”和“果盘子”。

  焦作消费帮扶馆开馆,打通了线上线下群众“购”与“销”的通道,解决了“卖”与“买”的难题,既带动农户增收、助推产业发展,还能让当地群众买到物美价廉的产品。

  “当下,焦作正抓住年终岁尾节庆活动多的有利时机,组织开展产销对接活动,让更多农产品卖得出、卖得好,促进脱贫人口稳定增收。”焦作市农业农村局党组书记王国建说。

  铆足干劲 绘就振兴新画卷

  初冬暖阳下,孟州市会昌街道中曹村小广场上,几位老人坐在一起休憩聊天,画面温馨幸福。

  “俺村通过流转、拆除空心院落,建起了小游园、小广场,美化了环境,提升了村民幸福指数。”该村村民张道春有感而发。

  如今,许许多多“中曹村”,正因焦作大力实施乡村振兴战略而变得更加美丽富足。

  在实施乡村振兴战略中,焦作合力打好三场硬仗。第一场硬仗是垃圾治理,全市全部实行城乡环卫一体化处理模式。

  第二场硬仗是污水治理,重点推进城市周边村、乡镇政府所在地周边村及工业集聚区周边村的生活污水治理,加快生活污水管网和处理设施建设。

  第三场硬仗是农村“厕所革命”,加快推进厕所粪污无害化处理和资源化利用,高质量完成改厕任务。

  截至目前,焦作1673个村实施了村庄绿化,1712个村实现了公共照明设施全覆盖,建成了171个“四美乡村”、6个省级“美丽小镇”、16736个“五美庭院”。

  一座座村庄干净了、变美了,村民们的精气神也有了改变。

  全市建成县级新时代文明实践中心11个、乡(镇)实践所108个、村实践站1066个,拥有建立完善“一约四会”的行政村1826个,文明乡镇49个、文明村1235个、“星级文明户”9000余户,志愿服务队伍1464支。

  放眼怀川大地,一个个农业产业项目落地生根,一排排农家院落宽敞整洁,一条条乡村路平整畅通……村庄美、产业强、村民富、乡风好、管理精的乡村振兴新画卷正尽情地在希望的田野上铺展。(记者 陈学桦 成安林)

责任编辑:王志远