首页 > 新闻 > 工作动态 > 市县动态

【濮阳】南乐县西邵乡 整治人居环境 建设美丽乡村

时间:2021-11-25 来源:濮阳日报

  11月18日,南乐县西邵乡寨里村鸣沙湖清风林所在的土山上,身着橙色环卫服的环卫工人正在清理干枯的杂草,枯燥的工作在谈笑声中显得繁忙而热烈。站在高处一眼望去,在冬日的阳光下,镶嵌在无边的麦田中的鸣沙湖显得静谧而美丽。

  今年秋收后农闲时,西邵乡以高质量党建为引领,在人居环境整治方面持续发力,根据乡村生产生活规律,组织开展人居环境集中整治活动,出动人力4000余人次、机械380余台次、车辆950余辆次,清扫街道胡同300余条,整修路肩70余公里,清理坑塘80余处,整修水口20余处,整修清理河道20余公里,清理生产生活垃圾2670立方米。通过集中整治,全乡人居环境得到了显著提升,全乡居民生活幸福指数进一步提高。

  集中整治完成后,西邵乡组织全体科级干部和27个村党支部书记进行逐一观摩。观摩结束后,在乡政府会议室召开观摩评比讲评会,根据观摩情况对各村人居环境整治工作进行打分,奖励先进村、处罚落后村,并将观摩评比结果纳入“五星”党支部考核范围,形成比学赶超的良好风气,以便更好地开展人居环境整治工作,助力实现生态振兴。

  乡村人居环境的提升,对于环境的利用和合理规划是一个很好的出路。西邵乡从根源出发,组织各村党支部谋划对村内闲置坑塘和闲散庄基的利用。坑塘主要用于发展水产养殖、家禽放养、树木种植等,闲散庄基主要用于建设手工作坊、共享养老院、乡村博物馆等,在产生经济效益的同时,解决生活垃圾积存问题。预计全乡坑塘、闲散庄基利用起来后,可产生50余万元的经济效益。

  为确保整治成果得到有效巩固,西邵乡以高质量党建为引领,建立合理的环卫保洁机制,对全乡200余名保洁员分路段、分网格,划定责任区,确定工作时间点,指定管理人员,实行点名上下班、扣分制管理等措施。同时,发挥党员或者家中有党员的保洁员的带头作用,充分落实相关规定,确保政策措施落地。机制建立后,集中整治的效果保持时间更长,有效节约了在人居环境整治方面投入的资金。(宋智达)

责任编辑:王志远